[“三下乡”专题]寻花问钗 听锣敲鼓

发布时间: 2017-08-24

8月23日,我校“爱乐创响村歌”文化艺术服务团的志愿者们在隍城镇寻访民间艺人。起先,志愿者们走街串巷,访问了许多村民,并没有寻到一位民间艺人。在沿途休息中,志愿者们用唱歌的方式缓解压力,一位老人闻声而来,与志愿者们热情交谈,在交谈中,志愿者们了解到这位老人是花钗锣鼓民间表演艺术家。老人的到来让志愿者们感到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

为了进一步了解花钗锣鼓这门艺术,老人带领志愿者们来到家中,给志愿者们展示了珍藏已久的工尺谱,哼唱了其中的曲调。在这个时代,还能看到工尺谱是一件很难得的事情,这让志愿者们激动不已。志愿者们还了解到,花钗锣鼓是国家非物质文化遗产。幸运的是,花钗锣鼓队中午会在清溪村演出。于是,志愿者们顶着烈日来到清溪村,观看花钗锣鼓的演出,感受到了花钗锣鼓的风采与魅力。

花钗锣鼓由唢呐、小堂鼓、梆子、板尺、锣、钗、小锣,云锣等乐器组成。其中,唢呐演奏是花钗锣鼓的核心技术,又是曲牌的载体。花钗锣鼓依靠家族式传承的方式延续至今。1980到1990年是花钗锣鼓最辉煌的十年,但是在进入21世纪后,由于花钗锣鼓老一代演奏家相继去世,多数年轻人外出务工,导致花钗锣鼓渐渐衰弱。近年来,随着国家高度重视传统文化和民间艺术的传承,花钗锣鼓又逐渐兴盛起来。

这次寻访,让每个志愿者都受益匪浅,并让志愿者们感受到了民间艺术的魅力,希望通过这次寻访可以更好地弘扬中华传统民间艺术。(文/图 音乐学院 周鑫章 朱凯瑞 谢旖旎 编辑/校团委新媒体运营中心 姚欣)