关于举办第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛江西师范大学选拔赛的通知

发布时间: 2016-11-24

各学院团委:

为深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,引导和帮助广大青年学生,强化勤学意识,提高明辨能力,提高国际眼光,团中央学校部、全国学联秘书处、北京外国语大学将于近期联合组织开展全国大学生英语辩论赛。江西师范大学作为教育部、江西省人民政府共建高校和中西部高校基础能力建设工程高校,被江西省人民政府确定为优先发展的省属重点(师范)大学,英语专业为省内五星级王牌专业。经校团委研究决定,将于11月-12月举办第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛江西师范大学选拔赛。现将具体事宜通知如下:

一、大赛简介

本次大赛是由团中央学校部、全国学联秘书处、北京外国语大学共同发起,共青团江西师范大学委员会主办,江西师范大学外国语学院承办的英语辩论赛。本次大赛共分四阶段,分别为:比赛宣传及报名阶段、初赛阶段、复赛阶段、决赛阶段。参赛选手经过初赛、复赛、决赛三轮角逐,最终决出各项优胜者,同时,进入决赛的队伍将有资格被推选至第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛江西地区复赛。

二、大赛目的

(一)为广大热爱英语学习的同学提供展示自己的平台,进一步提高自己的口语水平;

(二)丰富课余生活,活跃校园气氛,提高综合素质,加强校园英语及辩论文化建设;

(三)加强各学院之间的交流,挖掘及培养辩论人才,提升辩论团队协作能力;

(四)展现大学生蓬勃向上的精神状态,积极培育和践行社会主义核心价值观。

三、大赛名称

第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛江西师范大学选拔赛

四、组织机构

主办单位:共青团江西师范大学委员会

承办单位:江西师范大学外国语学院

五、参赛方式

(一) 参赛对象:江西师范大学在校本科生、研究生

(二) 参赛时间:1129日至12月17日

(三) 参赛形式各学院以学院为单位统一报名,并于11月 26日22:00前将报名表(见附件1)统一发至waiyuanqingxin@163.com处 。(联系人:徐趋璞,联系电话:88120313。)

六、赛程安排

大赛分为初赛、复赛、决赛三个环节进行。

(一)初赛:11月29日下午。由外国语学院组织,选手抽取辩题对题目进行全英文即兴演讲,经评委打分后推选出表现优秀的选手进入复赛。

(二)复赛12月10日晚上。由外国语学院组织,根据BP赛制(见附件2),选手进行两轮现场比赛,根据比赛结果由评委推选出4支队伍(8人)进入决赛。

(三)决赛:12月17日晚上。由外国语学院组织,在名达楼外国语学院三楼报告厅举行,通过现场比赛(根据BP赛制)决出冠亚季军及相关其他奖项。

初赛、复赛及决赛具体时间和地点将另行通知。

七、奖项设置

大赛设冠军1队、亚军1队、季军2队,最佳辩手1名、最具表现力奖1名,并设立优秀组织奖,对以上奖项均颁发证书和奖品。

附件:1.第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛江西师范大学选拔赛初赛报名表

附件:2.BP赛制

 

                   校团委      

                         2016年11月 23日

附件1

第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛

      江西师范大学选拔赛初赛报名表

学院:           学院负责人:        联系方式:                         

序号

姓名

性别

专业

联系方式

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

BP赛制规则

一、辩论队

每轮英国议会制辩论比赛中有4支辩论队同场,每队2人。支持辩题的队伍称为”正方”,驳斥辩题的队伍称为”反方”。正、反两方分别由两支队伍构成,并分别发表开篇陈述和总结陈词。每一支队伍都需要与另3队进行竞争,最后决出1至4名。

二、选手发言顺序

每位选手都应按以下顺序进行发言:

发言者

发言者的称呼

发言时间

正方开篇陈述       第一辩手

“首相”或“正方领袖”

7分钟

反方开篇陈述      第一辩手

“反方领袖”

7分钟

正方开篇陈述          第二辩手

“副首相”或“正方第二领袖”

7分钟

反方开篇陈述          第二辩手

“反方第二领袖”

7分钟

正方总结陈词         第三辩手         (即正方二队一辩)

“正方成员”

7分钟

反方总结陈词      第三辩手          (即反方二队一辩)

“反方成员”

7分钟

正方总结陈词       第四辩手         (即正方二队二辩)

“正方党鞭”

7分钟

反方总结陈词       第四辩手         (即反方二队二辩)

“反方党鞭”

7分钟

三、 发言计时

每位辩手的发言的时间均为7分钟。辩手提出”质询”的时间应在第2到第6分钟之间。”质询”是指在对方发言时,针对发言者正在申述的论点提出的本方观点。

发言计时从辩手开始说话为始;所有必要内容(包括说明、介绍等)都在计时范围内。计时人员将在以下时间点向选手示意:

时间标示:

第一分钟末  响铃一次(允许开始提出”质询”)

第六分钟末  响铃一次(提出”质询”的时间结束)

第七分钟末7:00  连续响铃两次(发言时间结束)

超时15秒之后7:15  连续响铃(发言缓冲时间结束)

在连续两次响铃结束后辩手有15秒”缓冲”时间,在这段时间内允许选手总结已出具论点。“缓冲”时间内不允许出具新论据,在“缓冲”时间内提出的新论据可以被裁判判为无效。在“缓冲”时间后仍继续发言的辩手将被裁判团扣分。

四、辩手角色分配

每个选手都有一个定位,每一个发言都有其特殊目的。下面列出的辩手角色描述具有借鉴作用,并非必须完全遵循。根据不同的辩论形式,辩手有时需要在完成本角色需要说明的部分之外,还要表述其它方面的观点,在正方支持辩题、反方驳斥辩题的基础上,发言结构仍需满足其它论证的需要。

除了辩论双方的第四辩手,其它所有辩手都需要提出自己的论点。除了”首相”,所有辩手都要反驳对方辩友的辩论。

选手角色及职责

“首相”或”正方领袖”  第一个发言选手的职责是展开辩题。对于整个辩论的前半部分起着至关重要的作用。所以合理的角度、适当的陈述都可以为整个辩论开个好头。

“反方领袖”  反方开篇陈述的目的在于,直接或间接地驳斥正方提出的观点,或通过提出确凿的论据,反驳辩题。

“副首相”  辩手应该驳斥反方领袖的发言,并进一步加强”首相”提出的。

“反方第二领袖”  辩手应支持他/她的队友,答复对方辩手提出的疑问并且在驳论中添加新论点。

“正方成员”  辩手应该通过引入一个延展案例来支持正方开篇陈述队伍的立场。一个有力的延展案例应该提出一个与正方一、二辩手完全不同的自己的理论,同时此理论也对其产生支持。正方选手也可以反驳反方第二领袖提出的观点。

“反方成员”  辩手应该支持反方一、二辩手的立场,并且必须引入新的延展。与正方辩手一样,反方辩手独特的延展案例应与反方一、二辩手提出的完全不同,但同时仍然在大方向上与他/她们的观点一致。反方辩手同样也可以直接或间接地反驳正方辩手的论述。

“正方总结”  辩手应该总结正方的论述和反方的反驳,除非是要反驳反方辩手的论述,否则正方总结不应再提出新的立论点。

“反方总结”  辩手应该总结反方的延展案例并且对整场辩论中每支辩论队的立场做出回应。反方总结不能提出新的立论点。

五、辩题

辩题将在辩论开始之前15分钟,在全部辩手参加的公开集会上公布,每轮的辩题都不相同。

辩题的内容集中在时事和长期无定论的问题上,辩题不会意义模糊或有多重含义。

六、辩论的重点和内容

英国议会制辩论中,正方辩手应提供辩题为真的原因,同时反方辩手提供辩题为假或正方辩手提出的辩护无法论证辩题为真的原因。双方都有责任通过直接或间接的方式反驳对方辩手提出的辩论。

若辩题持中立态度,辩手——尤其是正方一队的辩手——应该尊重辩题的原意,并将辩论的中心集中在辩题的原意之上。正方一队诠释辩题的意义时,不应试图歪曲辩题原意。正方一队一辩有责任在开篇陈述中给具有特殊意义的词汇下定义。

 在大多数实战中,正方一队对辩题的解释将会成为整场辩论的基础。如果开篇陈述没能明确阐释辩论的重点,或者完全误读了辩题,反方一队可以提出对辩题的重新定义。除了两方的一队一辩之外,其它辩手不能再次改变辩题中任何词汇的定义。

七、准备

所有赛场的辩论都将在辩题公布后的15分钟时开始。辩手可以在这15分钟的准备时间内从纸媒资料中获取信息。预先准备的纸媒资料在辩论中可以使用。

 在准备时间内辩手可以与本队辩友及一位来自辩手所在大学的老师进行讨论。辩手不能在准备时间内与其他任何人(包括其他队伍的教练、辩手,教导人员,裁判等)进行讨论。正方一队有权在辩论场地讨论,其它所有辩论队必须分别在不同场所讨论。辩手必须在辩论开始前5分钟进入辩论场地,未能在规定时间内到达场地的辩论队,是否被剥夺参赛权利,将视裁判长裁决而定。

八、质询(POI)

选手可以在辩论的第一分钟末至第六分钟末期间的任意时间口头提问或起身要求质询,被提问的辩手可以接受或回绝质询。如果接受质询,提问辩手有15秒时间提出异议或提出问题。质询和回答时间记在被提问辩手的发言时间中。提问与回答双方辩手对质询的把握能力,将会被列入裁判裁定辩论队优劣及单个辩手评分范围内。而质询的次数以及优先度不计入评分范围。