在最美的年纪遇见最好的你——《青春开讲啦!》苏小懒浪漫来袭

发布时间: 2016-10-24

她的文字“温馨而不俗,甜蜜而不腻,幽默而不贫,浪漫而不虚”,她的作品关于爱情、关于梦想、关于生命中最大的善意和恶意。10月21日晚6点左右,著名的“鬼马文学天后”苏小懒携新书《不懂浪漫的男朋友》作客我校《青春开讲啦!》,在音乐艺术广场报告厅给我校学子带来了一场精彩的浪漫演讲。

开讲前两小时,便有同学到现场排队等候。演讲开始前,主持人简单介绍了苏小懒并邀请其出场。苏小懒向同学们发放带有个人签名和祝福话语的明信片的方式首次亮相,现场观众热情高涨,掌声欢呼声不断。

她一站定,就向观众阐明她将演讲的两个要点:1、爱情。2、老师父母没有教过的那些事儿。“说到爱情这个主题,我要向在场的男同学提问了!”她用这样的开场方式成功地引起了全场观众的注意。提到在大学要不要谈恋爱时,她说:“大学不谈恋爱,对得起高考的分数吗?”这样的回答引发全场爆笑。她俏皮幽默的语气、饱含哲理的解释、亲和有力的态度无一不让听众们印象深刻。

“爱情不是一时的情绪波动,它不需要天道酬勤,不是通过辛勤的努力和付出就能得到百分之百的回报。”苏小懒说道:“父母总是认为要等毕业以后、工作稳定以后再谈恋爱比较好,但是,我们要知道,关于爱的一切困惑都是需要练习的。爱情是比大学和工作更能决定人生方向和质量的一本书。”

之后,苏小懒向听众们分享了“老师和父母没有教过的那些事儿”。她提到了九件让她特别受益的事情,并希望听众们能够从中得到一点启发。苏小懒还与现场观众分享了个人的成长历程,她坦言自己幼年时生长在父母的臂弯中,不希望局限于父母给她设定的路线,希望能自我突破,勇敢地追逐梦想。

讲到这里,苏小懒向听众推荐了《非暴力沟通》、《爱的五种语言》、《智慧说》三本书。她认为,一本文学作品但凡有一句话引起了她的反思,让她有一点点改变,都可以说是成功的。“我的这次演讲但凡有一句话能让你们有所反思,有一点点改变,那它就是成功的。”她的结束语收获了全场雷鸣般的掌声。

随后进入提问互动环节,在场的许多听众都踊跃地举手,向苏小懒提出自己关于情感方面的问题。苏小懒对这些情感问题的回答犀利而不失幽默,严肃却又暗含玄机,为她在听众心中的形象增色不少。提问环节持续了近一个小时,来自大一到研究生的各年级学生都向苏小懒表达了自己的困惑并得到了她的解答。

本次《青春开讲啦》在火热的新书签售中落下帷幕这是一场关于爱情的浪漫演讲,苏小懒用她自己的经历向听众展现了生活中可能遇到的各种与爱相关的难题。她那诙谐又不失端庄的气质和令人深思的话语,给我校学子上了一堂别开生面的“浪漫爱情”课,让同学们感受到了其对待爱情独一无二的观点相信同学们听过之后,都学习到了对自己有用的信息,能在未来前行道路上不断完善自我,开创美好的明天。(文/校青信 刘兰珠 姚雨希 徐心怡 图/校青信 支溢 王雯雪)