重走长征路,再叙红军情——《青春开讲啦》开展庆祝红军长征胜利八十周年主题活动

发布时间: 2016-10-19

今年是建党95周年,也是红军长征胜利80周年。长征精神是中华民族民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的重要体现为大力弘扬长征精神,进一步加强团员青年思想道德教育1018日下午4时许,我校团委在惟义楼7102教室举办了以马克思主义学院重走长征路红色文化宣讲团代表作说不完的长征”为内容的《青春开讲啦》特别期,我校第二十三期、第二十四期、第二十五期“青蓝之星”大学生骨干培训班的全体同学以及校学生会全体学生干部参加了此次讲座。

下午4时,大骨班的同学们身着正装有序进场,等待着讲座开始。随后,主持人对红色宣讲团作了一番简要介绍后,《青春开讲啦》正式开讲。主讲人曾丽婷同学与同学们分享了红色宣讲团在暑假期间重走长征路的经历。在她声情并茂地讲述中,在场的同学们仿佛随着她一起重走了那两万五千里的长征路,重温了那一段艰辛却让人们铭记的光辉历史。

红色宣讲团7月9日从南昌出发,途经江西南昌、瑞金、于都,广西兴安,贵州遵义、习水,四川泸定、汶川,陕西延安等地,历时约一个月。一路上寻访红军长征足迹,瞻仰革命旧居旧址,查阅地方党史文献,收集整理长征故事面对路途上的艰辛与挫折,曾丽婷坦言传承和弘扬长征精神是当代大学生做到“不忘初心、继续前进”的时代使命和责任担当红色文化宣讲团的成员通过重走长征路的形式,认真感悟伟大的长征精神,深刻领会长征精神的内涵意蕴,用心感受老一辈无产阶级先辈们开创革命事业的艰辛,自己也坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,培养团队协作精神,养成吃苦耐劳的优良品质和注重实践的良好作风,并决心把长征精神传承弘扬下去。

为庆祝红军长征胜利八十周年,我校不仅举办了《青春开讲啦》特别期,还举办了纪念长征胜利80周年红歌会,并在全校的公共基础课程《马克思主义基本原理》中,向全校同学宣讲继承与弘扬长征精神。不仅线下活动开展丰富,线上活动也正在火热进行。我校众多青年学子参与“传承红色基因,践行社会主义核心价值观”主题红色宣讲视频征集活动与团委官方微博、微信平台对长征胜利八十周年的话题互动,影响广泛。

此次纪念活动深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住共青团改革、高等教育改革的机遇,充分发挥共青团联系青年的桥梁纽带作用通过回顾革命先辈过去的那段艰苦岁月,引导广大青年学生更深入的了解党、热爱党、拥护党,提升团组织对广大青年的吸引力、凝聚力和号召力。(文/校青信 刘江芊梓 图/设计部 支溢 编辑/校青信 陈榕)