论道太极,静悟人生——王西安作客我校《青春开讲啦》

发布时间: 2016-09-14

学武先做人,忠厚为根本;中华太极门,正气满乾坤。中华太极拳流传至今,成为中华传统文化中独树一帜、不可或缺的一部分。9月4日晚8点,被《美国新闻》称为“国际太极拳王”当代太极拳法大师王西安作客《青春开讲啦》,在音乐艺术广场N+咖啡厅内带领同学们近距离体验大师级别的太极拳法展示,近距离感受中华文化的博大精深。

演讲还未开始,一场由青年学生带来的"太极八式"就将全场观众的注意力都吸引了过去。只见表演者们展开双手,马步稳扎,动作圆滑平稳,脚步不徐不疾,一套动作看似无力,但他们额头隐现的细汗告诉观众太极并非想象中那么简单。随后,主持人简单介王西安,并邀请他亮相舞台。王西安已到耄耋之年,看起来依旧抖擞,走路脚底生风。他上台观众们打了招呼后,他的弟子——世界王西安拳法研究协会会长阎素洁老师代表他进行接下来的演讲。

阎素洁坐定后,主持人就当代中国青年对太极拳文化不重视的情况向提问。阎素洁一身白色武术服,气质高雅,她说:太极拳讲究‘意在拳先’。太极拳绝不是中老年人才适合的一种运动,它是青年人学习的一种武术!很多中国人把这个概念理解错了导致很少人愿意去学习太极拳,愿意去传承我们中国的这种传统。的确,太极是老人家锻炼的运动这一思想在中国根深蒂固。然而,太极拳在国外却成为了男女老少趋之若鹜的一种经典。为什么会出现这样的差别呢?阎老师说:文化是一个国家的根,大国的崛起就是文化的崛起,而当今中国崛起的趋势,就是太极崛起的趋势。面对这样一个大趋势,国外的很多人都被太极拳文化所征服,成为了太极拳的忠实粉丝。

随后,王西安受邀表演"太极八式"。站在舞台中央,王西安犹如一棵生长在野外的古松,苍劲挺拔。在他的身后,一众太极爱好者排列整齐,与一起打出了一套高水平的太极拳。他的动作行云流水,看着他的表演,全场观众的呼吸都慢了下来。一套拳术表演完毕,全场掌声雷动,经久不息。为向观众们展示太极拳武术的实用性,王西安现场表演了几个太极拳术动作。只见和另一人双手胶着在一起,推、揉、拿、捏,每个动作都表现出表演者扎实的武术功底。突然,王大师右肩一抖,另一人在全神贯注的情况下仍被撞倒在地。全场鸦雀无声,只有的一声闷响在大厅回荡。现场观众纷纷鼓掌喝彩,掌声久久不断。

王西安阎素洁的分享给我校同学带来了一场来自太极的洗礼,让同学们感受到中国太极拳术的魅力。在太极拳文化成为世界潮流的今天,中国青年将要接过时代的接力棒,为传承太极这一中华优秀传统而奋勇向前。(文/刘兰珠 图/支溢 编辑/校青信 陈榕