荣耀归来——江西师范大学奥运健儿返校

发布时间: 2016-09-12

今年8月,31届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢举行。在这场世界瞩目的体育盛会中,我国运动健儿们坚持不懈、顽强拼搏,在异国他乡为祖国赢得了辉煌的成就。江西师范大学体育学院12级学生吴海燕13级学生胡逸轩通过层层选拔,获得了本届奥运会的参赛资格,在里约奥运会的赛场上展现了师大学子的良好风貌。

9月6日,两位师大学子回归母校,与同学们分享他们“里约之旅”的心路历程。他们不仅与参加座谈会的同学们分享了自己参加竞技项目的训练方法,还总结了自己从中吸取的心态调整的经验教训,希望通过他们的分享能够在学习和生活两方面给同学们带来帮助。

在赛场上挥汗如雨、奋力拼搏的两位奥运健儿,在日常生活中更是热爱生活、积极向上的阳光青年。在200米混合泳比赛中,胡逸轩对战美国老将“飞鱼”菲尔普斯。虽然最终遗憾无缘决赛,胡逸轩仍然保持着良好的心态,积极地看待此次比赛的结果。同时他表示,能够取得本届奥运会的参赛资格他已经觉得非常满意。现场,幽默风趣的胡逸轩在谈起参加奥运会的感想时还用地道的南昌话回答:“我就觉得要拿出南昌人的气势来!”现场座谈过程中,耿直的胡逸轩金句连连,引得现场气氛热烈,笑料不断。此外,对藜蒿炒腊肉的钟爱和对简单生活的满足都让在场观众为这个阳光大男孩感动不已。座谈会后,胡逸轩立即奔赴安徽黄山,参加全国锦标赛。

征战里约的中国女足队长吴海燕来自杭州,既有着南方姑娘的水灵,又有着北方妹子的爽朗。她最初因为中长跑被教练相中,最终却“阴差阳错”进入了足球队。虽然是误打误撞,但是乐天的她最终却“踢”到了纽约,“踢”到了世界舞台上。作为女足的队长,吴海燕常常穿梭在各个城市之间,但她总是默默承担,消化着委屈与艰辛。同学们亲切地称呼她为“铿锵玫瑰”。

交流环节后,现场进行了游戏环节。“火力全开”的游戏环节中,同学们更加深入地了解了开朗大方的两位奥运健儿。“穿什么颜色的袜子?”“Do you like English ?”主持人各种新奇搞怪的问题层出不穷,两位运动员们不慌不忙,从容应答。“表情十连拍”更是让现场气氛达到高潮。

江西师范大学的两位学子在世界级的舞台上以良好的风貌向世界人民证明了中国人的素质。希望我省将有越来越多的运动员们能够得到参加这样世界级赛事的资格并取得荣誉,也希望体育精神将成为我国人民顽强拼搏的精神支柱。(文/校青信 余越 图/校青信 支溢 编辑/校青信 陈榕)