【瑶湖讲坛】张耀铭: 核心期刊的审稿标准与文摘期刊的选稿特点

发布时间: 2016-09-06

      5月25日,著名编辑家、《新华文摘》原总编辑、二级编审张耀铭教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在图文信息中心6201报告厅作了题为 “核心期刊的审稿标准与文摘期刊的选稿特点”的学术报告,并与现场师生进行了深度互动。报告会由副校长张艳国主持,历史文化与旅游学院、马克思主义学院和新闻传播学院近200名师生到场聆听。
       张耀铭教授简要介绍了我国当代文科学术期刊的格局与分布,重点围绕 “核心期刊的审稿标准”和“文摘期刊的选稿特点”两大主题展开。他指出,核心刊物的审稿标准主要注重政治标准、学术标准和规范标准,并对文章的题目拟定、观点表述、研究方法、论点摘要、文献注释、作者简历等几个重点环节予以特别提示。在文摘期刊选稿方面,他对我国当前四大主要文摘期刊进行了比较分析,指出了各文摘期刊在文章选择方面的学术特点和编辑特色,特别是文摘期刊的审稿、选稿流程。
       张艳国对报告进行了点评,介绍了《新华文摘》学术影响的权威性、标杆性,并结合自己的学习和工作经历,勉励青年师生勇攀学术高峰,多出文章精品。
       张耀铭,《新华文摘》原总编辑、二级编审,国务院特殊津贴专家,南开大学兼职教授,国家社科基金、中国出版政府奖、中国“百强报刊”、教育部哲学社会科学“名刊工程”评审专家,著作曾获中宣部“五个一工程”优秀图书奖,任总编辑期间,《新华文摘》曾多次荣获新闻出版总署的“国家期刊奖”和中国出版政府奖。 (文/彭庆鸿  图/黄志刚)