新媒体与社会心理学术对话会在我校举办

发布时间: 2016-09-06

      5月27日上午,新媒体与社会心理学术对话会在名达楼4208举行。《国际新闻界》主编、中国人民大学新闻学院博士生导师刘海龙教授应邀担任主讲嘉宾,副校长项国雄、原中共江西省委宣传部副巡视员邱尚仁等作为对话嘉宾出席,我校、江西科技学院、南昌理工学院等高校部分师生参加了沙龙交流。
       会上,刘海龙教授作了题为“公共空间的私人化:商业‘水军’背后的宣传观念及其正当化问题”的主旨发言。他阐释了“宣传”一词概念的复杂性,指出了商业水军是网络营销盛行的产物,分析了在技术和理性化带来的非理性行为下,网络水军的宣传具备了正当性。
       对话交流环节,项国雄理与事结合,提出了网络空间中无论是公有还是私有均具有社会化属性,而“水军”的这一博弈行为本身也是社会化的过程等观点。邱向仁从自身实践经历出发,就“网络法庭”等问题与主讲和对话嘉宾进行了讨论与交流。
       学术对话会持续了两个多小时,现场气氛活跃,师生启迪深刻,效果良好。(文\王颖  曹芝慧   图\范帆)