我校2016年“创青春”大学生创业大赛省赛模拟答辩会顺利举行

发布时间: 2016-05-20

2016年“创青春”大学生创业大赛省赛将于5月19日举行。出征前夕,为鼓励选手更好参赛,了解选手答辩状态,我校于5月18日晚在音乐艺术广场举行“创青春”省赛模拟答辩会。校党委委员、副校长赵明莅临现场,为参赛选手加油助威。此次答辩会邀请到我校招生就业处处长候贵生、科技处处长王涛、学生处副处长谢兆元、化学化工学院党委副书记熊琍琍、校团委副书记陈军、财政金融学院教授胡礼文、音乐学院教授吴艳、财政金融学院教授查慧园和商学院副教授喻林等领导老师担任评委。

答辩会上,赵明发表了动员讲话。他代表学校向长期为“创青春”工作付出辛勤劳动的评委专家、老师和同学们表示了感谢。针对此次比赛,赵明提出了三点建议与要求:一是选手们要抱着必胜的信念全力以赴、认真备赛;二是选手们要珍惜机会,展现我校青年大学生的良好风貌;三是要求我校团委和其他组织完善“以赛促建”的人才培养方案。最后,他祝愿选手们在省赛中能够取得佳绩。

作为通过了校赛多次练习、模拟的7支队伍,各团队在展示中精神昂扬,状态饱满。首先上场的林发现代农业创业团队,将现代农业发展与规模化农场、机械化生产、信息数据化相结合,缜密地阐述了农业发展的新方向。与林发相似,松洁创业团队和绿巨人团队同样密切结合我省农业现状,通过科学专利研发,致力于现代农业的发展创新,赢得了评委老师的一致好评。在互联网时代,各种应用程序、手机客户端等社交平台带来了巨大的商业市场空间,“美丽加”APP团队与“不吆喝”APP团队则抓住机会,利用手机客户端为用户提供产品体验,备受在场观众关注。而沃浦净水公司与饴锐科公司团队则结合社会现状引出其产品特色,在生物技术方面表现出不俗的成绩。

在观众给予各队伍热烈的掌声后,吴艳老师作了综合点评。她表示,在答辩时要注意仪表妆容,面带微笑,要展现出江西师范大学学子的良好精神风貌。同时,她强调了答辩环节的重要性,要求各团队在答辩前多做设想,从多方面多角度去发现问题,答辩时要学会思考评委问话的用意,懂得结合现场情况灵活变通。

据悉,我校2016年“创青春”大学生创业大赛自今年1月份启动以来,受到了来自全校25个学院1000多名学生的关注与参与。此次我校参赛类型实现了所有项目的全覆盖,创业形式更加多样。同时,经过校赛的多次选拔,共有11支队伍入围省赛。其中,有4支队伍已被授予了铜奖,另外的7支队伍将代表我校参与省赛金奖与银奖的角逐。

“赵明校长的话给了我们很大鼓舞,同时也让我们意识到自己是代表师大去参加比赛的,我们将更加认真备战,不负学校和老师的期望。评委老师们给我们的指导与建议也让我们在比赛中更有方向,也更有信心!”答辩会结束后,来自松洁创业团队的一位选手表示。(文/校青信 吴小清 图/校青信 尹明悦 编辑/校青信