朗读者与摆渡人——《青春开讲啦》张嘉佳校园见面会圆满举行

发布时间: 2016-05-16

   

  

 

故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。和一位作者的相遇是美妙的,时间虽然不长,想说的话可能来不及说完,但是早已是书中的老友,也会是未来旅途的灵魂伴侣。你是他的朗读者,他是你的摆渡人。他,就是张嘉佳。

南大才子,有幸与你相遇

他生于江苏南通,却在江西南昌和一众读者相遇。他是张嘉佳,毕业于南京大学,著有《从你的全世界路过》《让我留在你身边》。他曾荣膺2011年台湾电影金马奖最佳改编剧本提名、2014年中国作家榜第一名、2014年中国书业年度作家。514日,张嘉佳来到我校并做客《青春开讲啦》,与他的读者们进行了面对面的交流。据悉,我校团工委此前已通过转发微博抽奖和微信抢票的方式发放了600张票,此次《青春开讲啦》张嘉佳校园见面会也随着消息的传播一路升温。其中,许多其他高校的同学关注了这次见面会并参与了抢票活动。

此次《青春开讲啦》张嘉佳校园见面会在七点钟于我校音乐艺术广场报告厅顺利开讲。同学们的热情高涨,早在两个小时前,就陆续排队入场。工作人员也早早来到现场进行准备工作。现场热闹非凡,盛况空前。

等你开讲,我们倾听

见面会以别开生面的访谈形式展开,主持人和在场观众与张嘉佳现场交流互动。现场,张嘉佳不仅和观众们分享了他作品中的故事,还讲述了他自己的故事。在他感到抑郁时帮助他重新燃起对于生活的热爱的笔记本,大学时期睡在他上铺的“猪头”,以及他花了整整十二个小时带上华山的整套火锅用具,让更多读者更加近距离地感受到他的书中讲述的故事所表达的情怀。

现场气氛达到高潮,张嘉佳甚至在现场大方地与在场观众交流自己的爱情观。他表示“无论如何都应该专一”这一观点得到了所有观众的掌声。交流过程中,张嘉佳还与主持人互换位置,以满足更多他忠实的书迷能够和他进行面对面交流的愿望。张嘉佳体贴暖心的行为让在场观众大呼感动。他的幽默风趣的段子更是俘获了大家的心。

在制作见面会门票时,工作人员还贴心地留出空白的副券部分,让同学们都能写下自己想对张嘉佳说的话。在见面会中,工作人员将这些副券统一收集,最终在这些副券中随机抽取一位幸运观众。这位幸运观众获得了张嘉佳送的《摆渡人》电影首映会邀请函一张。

一小时的感动,一辈子的记忆

见面会后,记者随机采访了一位现场观众。这位受采访的陈同学说道:“一直很喜欢张嘉佳,他告诉过我们,有生之年,总会想见。可能是因为机缘巧合,本来对抢票不太热衷也没有经验的我,竟然能够得到和他见面的机会。他还是老样子,一如既往的胖,一如既往的逗,正是一如既往的他。”

我希望有个如你一般的人。如这山间清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。由起点到夜晚,由山野到书房,一切问题的答案都很简单。我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。”读者朗读着张嘉佳的故事,张嘉佳摆渡着读者的心。此次师大见面会虽短暂,但观众们爱书之心是不变的,张嘉佳与读者最好的交流,就在书中,相信他们会带着信仰越来越好。(文/余越 图/校青信 编辑/肖慧)