分享青春故事,感受青春力量——《青春开讲啦》之“师大的后裔”顺利开讲

发布时间: 2016-04-28

4月26日下午,我校第五季第三期《青春开讲啦》在图文信息中心6202拉开序幕。与往期不同,出席本次《青春开讲啦》的两位嘉宾有些特殊。他们是师大众多学子之一,他们是众多青年心中的榜样,他们是来自我校传播学院12级的刘昀彤同学和美术学院12级的邹舜同学。

敢于试错,勇于尝试

在主持人进行简短的开场白之后,首先上场给大家分享的嘉宾是“用光影镜头记录师大的点滴,述说着对师大的爱”的刘昀彤。

刘昀彤是我校电视编导专业的一位大四学生。大学期间,他是纳贝(正大)电视台的记者;是“新壹文化传媒有限公司”的创办合伙人;在暨南大学导演本科毕业创作剧组中担任了三个月的香港摄影师扬帆摄影助理;参与筹办了“南昌获全国大学生广告艺术大赛二等奖,并多次获得专业奖学金。作为大四学长,刘昀彤和现场的学弟学妹们却丝毫没有距离感。亲切,帅气的形象,时不时的小幽默,使得现场笑声不断。

有人喜欢听道理,有人喜欢听故事。而刘昀彤则通过自己的故事,向学弟学妹们传达他的思考观——大学期间要敢于思考,敢于尝试。大学四年,刘昀彤从来没有放弃过磨练自己,参加三下乡,寻找各种实习机会,自主创业,不断地充实和提高自己……这些都为他之后的发展打下了一定的基础。在分享自己大学经历时,他谈到“试错”和“感恩”。敢于尝试,在一次次的尝试中找到自己真正喜欢做的事,哪怕不断遭遇失败,也能够在失败中收获成长。“不要把胆怯归结为不合适”,他说道,“只有实践过了,才知道自己能不能做到,才有资格下结论。并且,在成长过程中,要始终学会感恩父母,感恩所有曾帮助过自己的人。”

找到目标,无畏前行

第二位分享嘉宾是“小CEO” ,邹舜。邹舜是云端艺术投资有限公司CEO;“小公举寿司”店老板;璨寿司创始人之一;江西省鹰潭市青联委员;江西电视台青年创业栏目嘉宾;曾获“第一届英雄联盟百度杯全国八强”;“第一届英雄联盟周杰伦贴吧杯”冠军等荣誉。

此次演讲中,邹舜向同学们分享了自己的心路历程。“做任何一件事,不管是打游戏也好,还是做其他事,要玩就要玩到第一。”本着这样的态度,邹舜创建了他的游戏团队,凭借出色的能力和团队合作,获得了一系列奖项。听到这里,同学们情不自禁的鼓起了掌。

谈及心得体会,他强调了“行行出状元,找到自己擅长的事情”的观点,并鼓励在场的同学们早日找到自己的目标,努力奔向自己的梦想。这得到了在场观众的共鸣与赞许,让同学们对未来更加充满希望。除此外,他还说到了心态问题,创业与压力密不可分,这需要同学们有一颗乐观的心和积极地人生态度。演讲结束,两位嘉宾在现场观众的热情要求下,带来一段才艺表演。刘昀彤拉起了手风琴,邹舜则清唱了一首歌,两位嘉宾的表演都赢得了现场观众的喝彩声。

伴随着优雅的手风琴声,本次《青春开讲啦》成功画上句点。“因为自己一直很迷茫,容易纠结,所以想来这里听一听学长们的分享。”来自政法学院的卢同学说道,而学长的分享让她有了更多勇气去面对选择。两位学长亲身经历的分享不仅延续了《青春开讲啦》历年来“催人向上,激人奋起”的主题,还增长了学弟学妹们的经验,鼓舞了不少内心满怀着梦想的人去勇敢尝试。(文/校青信 张艺 伍金花 图/刘羽泞 编辑/校青信 肖慧)