中国大学生音乐节校园十强争夺赛之江西师大分赛火热来袭

发布时间: 2016-04-26

音乐,是青春的奏鸣,是心灵的碰撞。在校园文化中,它总是最绚丽多彩的篇章。因此,为了使学生们感受到音乐的无限魅力以及音乐带的心灵愉悦,4月24日晚7点,中国大学生音乐节校园十强争夺赛之江西师大分赛于我校音乐艺术广场报告厅拉开帷幕。本次比赛特邀独立音乐节的创作歌手罗森等专业评委,现场有25位大众评审,瑶湖与青山湖两大校区共三十二位主力唱将齐聚一堂。

据悉,本次活动评分由网络投票、专业评审、大众评审三部分组成。在平衡公平性、竞技性及主办方要求的情况下制定的赛制规定下,总得分中投票得分占百分之二十、评委得分占百分之六十、大众评审占百分之二十,其中大众评审每票0.8分。每位选手表演完毕立刻进行大众评审举牌投票,最终按照总投票得分进行排名。

在主持人精彩的开场白过后,众人期待已久的歌唱大赛正式拉开帷幕。一号选手万子琳闪亮登场,用一曲缠绵动人的《蝶》立刻点燃了现场气氛。本次比赛中,选手们纷纷使出浑身解数,各显神通,歌曲表现出来的意境也各不同。或清越空灵,或低缓深情,或轻快欢乐,或动感劲爆……现场观众徜徉音乐的海洋之中,无不心神沉醉。其中,有两首曲子格外引人注目。“是故意的吗……乌云乌云快走开,你可知道我不常带把伞,带把伞啊……”六号选手的这首歌曲调风格清爽,略带活泼可爱旋律里满溢轻松、浪漫的法式小调情怀,一扫之前略带悲伤和低沉的氛围,清新的曲风吹满整个会场,也时刻牵动着观众的小情绪。此外,一件无袖短上衣搭红色阔腿裤的女生也再次唤醒了全场观众的耳朵与眼睛,她在演绎歌曲的过程中配上时而潇洒帅气时而慵懒迷人的动作,气场全开,将蔡健雅《别找我麻烦》歌曲中满溢的轻松愉悦传达得淋漓尽致,观众们情不自禁地随之轻唱,评委也不住地合拍点头。该选手也不负众望,在大众评审投票环节,成为第一个获得满票的选手,赢得全场观众热烈的掌声。八号选手杜菡一曲激情四射的《咕叽咕叽》一上场便引来阵阵惊呼与尖叫,将全场氛围推向另一个高潮。自配架子鼓手,还有两名吉他手加入伴奏,她带来的壮观阵容就已给观众留下不可磨灭的印象,而歌中自然随性,时快时慢的节奏更是为观众增加了听觉上的刺激。最终,杜菡选手以其天籁之音获得了评审们的青睐,又是满票通过。

活动之中,满票选手频频出现,让人惊喜连连。“台上三分钟,台下十年功”,虽然台上表演精彩至极,给听众带来了视觉和听觉上双重享受,但是选手们隐藏在台下辛苦的汗水更令人感叹。一场华丽的表演,包含声乐、形体、台风等多重训练,选手们看似简单随性的肢体动作也都经过了不断的调整。

本次比赛的圆满举办不仅为大学生提供了一个广阔的展现自我的平台,促进了大学生对音乐创作的兴趣和整个音乐界的沟通交流,还展现了当代大学生自信积极、敢于追求心中梦想的精神风貌,有助于在校园内营造一种奋发向上、努力拼搏的竞争氛围,推动大学生德智体美的全面发展和校园文化建设。(文/校青信 张艺 罗霖  图/校青信  编辑/校青信 李丹)