我校举办2014年“创青春”大学生创业大赛校内模拟答辩会

发布时间: 2014-05-20

迎战2014年“创青春”全国大学生创业大赛全省决赛,518日下午,校团委在大学生活动中心多功能报告厅举办了校内模拟答辩会。我校7支在省赛初赛中脱颖而出的队伍参加了本次答辩会,以期在全省决赛中有更加出色的表现。副校长赵明、相关职能部门的主要负责人出席了此次活动

会上,赵明发表讲话。他首先为参赛团队们送上祝福,随后向选手们表达了三点希望:“精益求精,认真做好省赛决赛的冲刺准备;再接再厉,争取在国赛中取得优异的成绩;示范引导,将全校同学的课外科技学术和创新创业活动提到一个新的水平。”他强调,参赛队员要认真准备答辩,并调整好心态:“拿奖不是唯一目的,更重要的是提高能力、锻炼队伍。同时,也要坚定信心,不畏强敌。

参加本次答辩会的7个团队包括4个入围答辩团队和3个集体见面团队。他们的参赛作品中,既有大家所熟识的通过回收吸管制作枕头的公益项目“管中窥梦”,又有与治疗老年痴呆疾病相关的德艺生物科技项目,还有令人耳目一新,当下热门的防霾口罩和治理污水的科霖环保团队,每个团队都分别通过PPT及口述的方式从技术、市场和财务等方面阐述了自己的项目。评审们以其犀利的言辞及独特的视角向选手连连发问,队员们亦胸有成竹,将答案娓娓道来,回答之精彩,让在场师生赞不绝口。答辩会上,评委也根据报告内容提出了多项建设性的改进意见

2014年“创青春”全国大学生创业大赛在原有“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛的基础上全面升级,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联共同组织开展,下设3项主体赛事:第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。

我校校赛从去年6月开始启动,经过前期立项、假期调研、文本撰写等备赛环节,全校各学院共推荐了55件作品参加校赛选拔。今年三月至四月,校团委组织校内专家进行了次书面评审、2次封闭改稿和1次项目公开答辩,评选出9件“挑战杯”作品、1件“创业实践赛”作品以及1件“公益创业赛”作品,共11件优秀作品代表学校参加了4月底5月初省赛的初赛。经过省赛专家对各团队文本的仔细评审,我校最终有7件作品将进入本月22日至24日的省赛决赛环节,其中“挑战杯”有3件作品分别以全省第一、第二和第三名的优异成绩入围答辩,另有3件作品取得集体见面资格,“公益创业赛”有1件作品以全省第一的成绩入围答辩。(文/校青信 宋婷芝 梁晖 图/校青信 编辑/校青信 张奕璐