我校2014年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛模拟答辩会顺利举行

发布时间: 2014-10-30

10月27日晚六点半,我校2014年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛模拟答辩会在大学生活动中心一楼招聘大厅举行。校团委书记管志明、校团委副书记陈军和化学化工学院团委书记占淑荣莅临现场指导。担任本次答辩会的评委有来自音乐学院的吴艳老师,财政金融学院的查慧园老师,商学院的喻林老师以及化学化工学院的陈水亮老师。参加此次公开答辩的两支创业队伍分别为深呼吸新型防霾口罩有限公司和管中窥梦有限责任公司。本次答辩会由张小峰主持。

答辩开始前,两支队伍进行着最后紧锣密鼓的准备,现场观众也屏气凝神期待他们的精彩表现,气氛紧张而不沉闷。在主持人简短精彩的开场白后,来自深呼吸防霾囗罩有限公司的参赛队伍迈着自信的步伐出场。在现场陈述环节中,他们谈吐得体,举止大方,条理清晰地向评委与观众介绍了公司生产的防霾口罩相关的技术支持、市场分析等各方面内容,并利用ppt进行细节方面的展示。在评委提问环节中,几位评委老师对团队决赛可能面临的问题进行了充分假设,提出了借鸡生蛋” 的商业思维和市场定价问题 ,并就防霾标准进行了讨论指导。评委们认为,该团队应从不同的角度关注问题,增强随机应变的能力。成员们纷纷表示受益良多,谨记教诲。

随后的管中窥梦有限责任公司的成员穿着统一的服装,意气风发地走上展示台。他们面带微笑,仪表端正,吐字清晰,用洋溢着激情的声音向观众介绍了其公司的三个梦:绿色之梦、播爱之梦与创业之梦,并展示了其公司的公益性质与创业理念。每个人都有自己的事业,而这个事业也可以是公益事业” 该团队成员赵越向观众传递的公益理念。在评委提问环节中,他们就评委提出的如何更好地实现公司由公益性向创业性的转变,如何想出新的变废为宝的点子以实现更大利益化等问题作了具体的回答。随机应变的能力与礼貌得体的回答让该团队在本环节中表现出色,赢得观众与评委们的一致好评

在观众给予两支队伍热烈的掌声后,吴艳老师对其作了综合点评。她表示在答辩时要注意仪表妆容,面带微笑,要展现出江西师范大学学子的良好精神风貌。同时,她强调了答辩环节的重要性,要求两支队伍在答辩前要多做设想,从多方面多角度去发现问题,答辩时要学会思考评委问话的用意,懂得“兵来将挡,水来土掩”。

历时两小时的模拟答辩会圆满结束。两支团队在答辩现场展现出了其创新、拼搏的创业精神与自信青春的师大学子风采,给观众带来了一场精彩绝伦的思维盛宴。预祝他们在即将到来的“创青春”全国大学生创业大赛的赛场上能够取得优异的成绩。(文/校青信 旷泽琼 黄小丹 图/校青信 熊书旸 编辑/校青信 宋婷芝)