我校2016年“创青春”全国大学生创业大赛校内选拔赛公开答辩会顺利举行

发布时间: 2016-04-27

4月25日下午2时许,校于图文信息中心6202举行了2016年“创青春”全国大学生创业大赛校内选拔赛公开答辩会。经过省内外专家评审对参赛作品商业计划书的两轮评选,共有18支团队通过选拔参与到此次校内选拔公开答辩会,其中创业计划类项目12项,创业实践类项目两项。此次答辩共分为三个环节:第一个环节为现场陈述,限时8分钟;第二个环节为评委提问,时间为7分钟;第三个环节为评委总结点评,评委将在所有团队答辩结束后挑选2至3个项目进行点评。

为切实帮助参赛选手发挥优势、改进不足,做出最佳项目代表我校参加全国大赛,我校特邀江西省青少年事业服务中心主任、江西省青年创业孵化基地主任毛鸿山;南昌轨道交通集团党委委员、董事,南昌地铁资产经营公司董事长阎志强;江西铭信科技有限公司董事长朱小刚;华盛一泓投资管理有限公司合伙人、副总经理万青;泰豪集团基金总监、运营规划部经理闵崇山及江西企业服务股份有限公司、江西企服通科技有限公司董事长,企服通品牌创始人杨宇乐等六位专家作为评委出席此次答辩会

答辩会现场一片热闹,选手纷纷上台简洁阐述本团队的产品、服务,并对市场分析、公司战略、团队能力、经营管理、融资方案和风险问题等方面进行了说明。许多选手借用PPT将自己的想法、调查到的数据生动形象地展示给评委;江西饴锐科生物科技有限公司的队员播放了一段新闻,借此展现该团队产品的知名度;有的团队用微视频的方式展现了该队产品的优势,赢得了台下观众的阵阵掌声。全场最具特色的宜春绿野仙斛农业发展有限责任公司用别具一格的广告创意吸引了在场评委的眼球,团队为评委准备的铁皮石斛也引起评委们的相互讨论。面对评委老师的连续追问,该团队四名队员丝毫不怯场,依然冷静淡定,有条有理地做出答复。每当团队完成解说后,评委们都会针对产品的漏洞提出或现实或辛辣的问题,以促进各团队的进步。

在答辩,评委与选手多次就团队项目中的技术创新及商业模式创新问题展开全方位,多角度的讨论。朱小刚与“蚂蚁创业团队的骑行宝”团队就自行车防盗问题进行了横向讨论,即自行车防盗技术是否可以用在汽车上。在基于智能微型皮肤测试仪的美丽加app团队与万青的交流中,万青提出让该公司注意市场盗版模式的出现,为该团队提出了宝贵意见。对于“基于LBS的废旧物品回收app”项目,“不吆喝”团队的营销模式则获得了所有评委老师的认可。蓝天碧水环保公益中心团队所采用的利用昆虫假死现象摇晃树枝实现无污染捕捉害虫技术未得到在场所有评委老师的认可。评委认为项目虽可行性不强,需要耗费的人力物力太多。团队成员们表示将会认真思考评委老师们的意见,改进方案,做到更好答辩会上对一些团队表现不尽如人意的状况,评委老师并没有苛责,而是希望各个团队能够调整状态,有所改进。

答辩会最后,专家评委对18个团队做了集中点评。毛鸿山表示,要做好一个公益创业项目必须要做到项目有可行性、有市场、有客户资源、要专注、要切中要害、要有创新性、要做到团体走势定型。阎志强说明创业和比赛是两回事,比赛中PPT的制作显得尤为重要,PPT在第一页就应该显示产品优势和产品定位。朱小刚用一句话总结了他的观点:少说道理,多讲故事。

2016年“创青春”全国大学生创业大赛校内选拔赛自今年1月启动以来,受到我校校领导的高度重视,各单位通力配合、科学谋划,为竞赛做了大量准备工作。在我校相关职能部门、学院以及广大师生的大力支持,此次“创青春”全国大学生创业大赛校内选拔赛公开答辩会圆满结束。(文/校青信 邬远遴 刘兰珠 图/杨帆 编辑/校青信 陈榕