消灭消防隐患,守护生命之花

发布时间: 2016-04-15

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。为维护学校消防安全、树立安全意识,消除校园内消防安全隐患,4月10日,我校青年志愿者协会消防志愿者服务队联合各院青协共同举办了“消防排查,行走在师大”活动。这是2015消防宣传志愿活动的再度起航,消防防灾的弦再次绷紧,消防之歌再次奏响

4月10日下午2时,消防志愿者服务队在惟义楼7104教室召开了此次检查活动的开幕式,并进行了检查活动的首场培训。保卫处消防科钟华老师发他举出几个关于学生缺乏消防能力而导致自身安全问题的例子,望引起同学们的重视,积极参与消防志愿活动中来切实提高自身消防能力。他同时希望同学能够注重消防器材的维护,将排查落到实处, 消灭消防隐患,共建安全校园。指导老师详细介绍了校园内各种消防器械的位置并讲解了各建筑检查方式,制定了多套方案并演示了各种消防器械的排查步骤及过程中应注意的事项,确保各参与人员能够熟悉地检查全部细节。而后播出的志愿者精心制作的消防宣传片更引来声声叫好累累掌声。最后开幕式在全场人员消防誓言的铿锵有力声音中结束。

4月12日下午第一次消防器械排查活动正式开展,在我校1至16栋公寓同时进行。活动中,参与的志愿者们无一不精神饱满、动作规范。志愿者们在排查的同时向同学们宣传消防知识,希望提高同学们的消防安全意识消灭消防隐患活动还推出了检查成果评比方法,保证排查消防器械活动有序高效进行

据悉,排查消防器械活动是我校青年志愿者协会消防志愿者服务队的特色活动,是2015年丝带寄语社区宣传、消防演练杂志派发和月末电影展等诸多活动的延续旨在向同学们宣传消防知识,锻炼消防能力。此次排查活动自4月10日始持续至5月10日。期间,志愿者们将在多个时段去到学生公寓排查。

活动带来的或许是一时的保障,长久的安全却是经由许许多多的师大人的努力得来的。消防安全高于一切,学校消防安全工作更是一项艰巨的长期的任务。在学习、工作和生活中,各方面都应当树立防患于未然的安全意识。相信在全校教职员工和同学的共同努力下,我校达到“消防零事故”的目标将更近一步。(文/校青协宣传部 图/校青协 编辑/校青信 陈榕)