我校创新“三走”模式 引领校园健步走新风尚

发布时间: 2016-04-13

“今天你打卡了吗?”近一个月以来,这句话已然成为我校大一学生的每日语录。跟随这句话的,还有蔚然成风的校园运动。不论是寂静的清晨还是朦胧的傍晚,成群结队的学生都校园的中环大道上健步慢跑。推动校园运动的正是今年3月开学初期我校启动的健步走活动,以及新增建设的江西省第一个“健步走”智能管理系统。

启动健步走——到底怎么走?

那么,如何使用“健步走”智能管理系统呢?

同学们需从先骕楼东北角、惟义楼西北角、名达楼西南角、方荫楼东南角四个系统分布点的任意一个点出发,到达其他的任意打卡点,每到达一个打卡点需录入指纹验证,直至路程达到2000或2500米后可以结束,达标后软件界面会显示红色笑脸,即表示“打卡”成功。

健步走目前的参加对象为我校瑶湖校区在籍全日制本科一年级新生,时间为每学期第三周至第十六周,每周一至周日上午6点至晚上10点半,每学期健步走次数不少于50次,男生每次健步走的长度不少于2500米,女生每次健步走的长度不少于2000米,速度控制在每秒1.5米至每秒3.5米之间。在规定时间内未完成规定次数的同学,该学期大学体育课成绩将以不合格处理,而年级里程前50名将得到奖励。

记者体验——跑步就像打游戏

健步走启动后,大一学生的运动身影出现在校园各处,但对于运动体验与活动措施,其他年级的学生也充满了好奇。带着种种疑问,校团委青年信息中心的记者也来到了中环大道上体验了一次健步走。

跟随着传播学院15级高同学的脚步,记者的健步路线是从惟义楼到名达楼,经过方荫楼和先骕楼,最终回到惟义楼。正是阳光明媚的上午,健步走的同学很多,每一台指纹IC卡识别机前都有同学排队等候指纹验证。指纹验证后,打卡机显示已打卡,记者跟随高同学出发。一路上,同学们三五成群,或带着耳机慢跑,或轻聊慢走。前进过程中,高同学不时提醒记者,需要控制速度。每到一个打卡地点,高同学都需排队等候指纹验证。她笑谈,“这场跑步的游戏必须打满卡才能通关。”25分钟后,绕完中环大道一圈的记者与高同学健步走结束,全程总共2750米,成绩合格有效。

在健步走过程中,由于速度与长度的要求,健步走的特质尽然彰显——因为有固定的目标,所以同学们必须大步朝着同一个方向迈进;因为有了速度的要求,所以同学们不敢有一丝懒怠地勇往直前。

同有“打游戏”体验的赵柳同学在接受采访时说:“对我来说,健步走这场放松身心的游戏让我觉得酣畅淋漓。健步走的时候我戴着耳塞听着歌儿,会在看路边的花和树木的时候去思考我明天的计划。踏着节拍一步一步向前走,内心会感到非常安宁祥和。它带给我的乐趣远不止是锻炼身体。”

有创意——花式“玩转”健步走

活动开展近一个月以来,中环大道上常有成群结伴的同学们、老师们在健步走,进入学校运动的附近居民也多了起来。一位带着孩子在中环大道上跑步的居民接受了采访。她表示:“以前来散步的时候这条路上人比较少,没有运动的氛围,现在好多同学都在这里跑步锻炼,我带着小孩子过来,见到那么多大哥哥大姐姐在跑步,他也跟着一起跑,这是带小孩子运动的很好机会。”

女生节当天,文学院的部分班级组织了“集体环绕健康小道健步走”的活动。班级辅导员郭龙飞说:“健步走是一项以促进身心健康为目的、讲究姿势、速度和时间的步行运动。这次女生节的集体活动,一方面是希望同学们增进交流,增强凝聚力,用一种新的方式为女生过节,另一方面也是为了让同学们亲身体验健步走,起到号召健步走的作用。”他提到,在良好的自然环境中结伴健步走,不仅锻炼身体,还能欣赏自然美景,促进人际交流,陶冶身心。

受学校开展健步走活动启发,财政金融学院14级会计班在3月29日组织开展了以欣赏校园美景与健步打卡相结合的摄影比赛。同学们在健康小道等地运动并拍下沿途风景即算完成比赛。活动组织者14级会计一班班长段鹏表示:“15级的学弟学妹有健步走,每天都要去锻炼身体,虽然我们大二的学生没有硬性要求,但我们这类专业的学生,大多伏案桌前,很少给自己找机会运动,所以趁着这次健步走活动,我们也想来一次集体运动,体会一下亲近大自然的感觉,做点与别的班级不一样的事情。”

“三走”续航——揭秘健步走

据了解,此次健步走活动由我校校领导牵头,学校体育工作委员会、学生处、校团委、大学体育教研部、体育学院等相关职能部门负责制定活动实施方案和相关工作的推进。我校作为“三走”活动的试点高校,一直积极开展丰富多彩的校园文体活动。此次健步走活动管理办法的正式出台是“三走”活动的具体抓手,学校领导对此高度重视,同学们也非常关注。为此,校团委青年信息中心的记者采访到负责活动推行实施的相关负责人。

“由于学生体质逐年下降,学校响应‘走下网络、走出宿舍、走向操场’的号召和贯彻阳光体育的相关政策,开展了健步走活动,我们的初衷是希望通过此种方式鼓励学生走向户外去运动。”大学体育教研部的王晓明老师表示。

其实,在健步走开展之前,该校就于2014年6月恢复了早操,但运动程度达不到理想效果,需要一项运动作为早操项目的补充。而健步走方式简单、易于掌握,非常适合用来锻炼体魄。同时,有规律的健步走,可以增进身体各部位的机能发展。因此,我校负责体育教学工作的老师提出了让同学们加入到健步走队伍中来的想法。

为了将活动落到实处,使学生体质得到明显改善,健步走活动的标准在参照了全国二十多所学校健步走活动的标准,综合了各校的考察数据后,又根据人的健身运动规律和学校实际综合考虑推出。目前,健步走活动尚处在试行过程中,仪器的使用、考核的标准、适用的对象等问题都是一个磨合的过程。活动后期,在保证安全条件路线的基础上,路线将可能扩展到健康小道、长胜体育场、风雨球场等地。对象将向大二、大三扩展,考核方式和标准也将考虑到天气等因素,更加灵活机动。(文/校青信 记者团 图/校青信 张新贻 编辑/校青信 宋婷芝)