敢于挑战 勇于创新——我校第十四届“挑战杯”课外学术科技作品大赛培训会圆满落幕

发布时间: 2015-03-15

为帮助我校学生更好的理解“挑战杯”参赛细则、提升学生的创新能力,展现我校优秀的育人成果,310日下午,第十四届“挑战杯”竞赛专题培训会在图文信息中心6201教室召开,校团委相关老师出席了培训会。会议邀请到第十三届“挑战杯”竞赛特等奖参赛作品的指导老师、财政金融学院副院长陈胜祥教授,二等奖及交叉创新二等奖参赛作品的指导老师、生命科学学院简敏菲教授,特等奖作品全国终审答辩队员2012级研究生彭巧巧同学。场内座无虚席,学术氛围浓厚。

活动伊始,培训会主持者邓婧老师简要介绍了“挑战杯”赛事的基本信息,并回顾了2013年我校取得的辉煌成果。接着,陈胜祥教授在热烈掌声中开始同大家分享经验,将培训会拉开帷幕。

发言中,陈教授从作品选题、研究方法、研究团队三方面进行阐述。他提出,作品选题应“顶天立地”。“顶天”指抓住热点,立足社会。这既是热点,也是难点。“立地”指立足学生本体,走地方特色。关于研究方法,陈教授要求同学们做到规范和创新。他提到,规范就是遵循科学研究的规律和标准,点明原始资料的重要性。同时,在这一过程中要有系统性、客观性、实证性。提出新观点,提出有价值、有意义的新问题,开创前人未涉及的领域,跨学科交叉创新等,是陈教授提出的五个创新。最后,他倡导大家做一个有梦想的团队。对于陈教授的“顶天立地”理论,来自传播学院的江黎同学发表了她的看法,“陈教授善于观察,发现生活的细节,在项目选择上颇有远见。而从‘顶天立地’出发,可以有效的结合自身特点,既能在创新中发展,又能抛弃呆板。”

随后,简敏菲教授从自身学科出发,以柴静的《穹顶之下》为例,告诉同学们研究要有学术价值和社会价值。作为曾经的参赛选手,彭巧巧同学从选题缘由、项目进程、参赛感想三方面兴奋地分享着她的经验。大至团队制度,小至排版校注,她细心地提醒着大家如何更好地迎赛。场下同学们不时将彭同学的分享经验记录纸上,不时低声讨论,在分享精彩部分时也掌声阵阵,为他们的学术精神喝彩。

在同学们的致谢掌声中,培训会圆满落幕。不少同学表示在此次培训会中获益匪浅,他们定不负学校的厚望,努力拼搏,勇于挑战。此次培训会的顺利举办,不仅体现了我校对创新科技的重视,也是对有志参加该赛事的同学的实质鼓舞,为“挑战杯”赛事取得更丰硕的成果奠定了基础。 (文/校青信 况美琴 图/校青信 尚卡诺 编辑/校青信 宋婷芝)