我校第十四届“挑战杯”竞赛校内选拔赛圆满结束

发布时间: 2015-04-23

为选拔优秀项目参战第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区决赛,417日,我校举办“挑战杯”文本现场评审及公开答辩会。

当天下午,“挑战杯”公开答辩会分自然科学、哲学社会科学和科技发明三大类别在该校图文信息中心同时举行,副校长赵明莅临现场观摩指导。答辩分为团队展示与评委问辩两个环节,“江西张家山探索破解农村体育困境的调查报告”等48支参赛队伍参加答辩。

在团队展示环节,各支参赛队伍充分利用现代多媒体工具,结合现场演示陈述等方式,分别从选题意义、研究方法、实践及应用价值以及取得成果等不同角度对参赛作品进行了陈述和讲解。

按照“挑战杯”作品的科学性、先进性、创新性及现实意义等评审要求,评委专家对各参赛团队的作品进行了客观综合的评价。在团队答辩环节,评委们针对各个项目存在的问题展开了剖析,他们语言犀利,提问切中要害,答辩现场也因此充满着“火药味儿”。

面对评委们有些严苛的提问,大多数参赛选手能够沉稳“接招”,他们口齿清晰、思路开阔,耐心细致地解答每一项疑问,显示出良好的应变能力。经过评审们的认真评判,最终有20支项目获得推荐参加省赛的资格。

据悉,本届“挑战杯”校内选拔赛共收到来自20个学院的141件参赛作品。作品涵盖领域丰富,参与学生众多,教师指导深入,生动诠释了“挑战杯”竞赛“崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战”的内涵,营造了浓郁的学术科技创新氛围。

团省委、学校领导对赛事的重视与支持,更为师大学子开展学术科研和创新活动注入了强大动力,提供了坚实保障。

“所有的参赛选手都很棒,他们在台上的精彩表现,让我看到了他们的勇气与自信。我希望我也能像他们一样,积极参加此类赛事。下一届的“挑战杯”,我有点跃跃欲试了。”一位前来观赛的大一学生在会后如是说。(文/图 校青信)