我校第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省赛模拟答辩会成功举办

发布时间: 2015-05-23

5月21日下午,我校第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省赛模拟答辩会在图书馆6202教室举行。本次答辩会特邀传播学院党委书记汪青云教授、软件学院院长汪浩教授、计算机学院副院长李云清教授、政法学院胡宜教授、生命科学学院王曼莹教授、化学化工学院卢章辉教授作为此次答辩会的评委嘉宾。

据悉,自“挑战杯”开赛以来,经过老师们的悉心指导和同学们的不懈努力,我校有6支优秀团队进入到省赛决赛。此次答辩会旨在让参赛的六支团队更好地提升答辩能力、积累答辩经验、掌握答辩技巧,为即将到来的决赛做好充分的准备。

答辩会伊始,主持人首先宣读了答辩会规则。各参赛团队按顺序依次上台进行答辩,作品答辩时间为18分钟。其中,作品介绍或演示时间为8分钟,要求团队全面阐述作品的主要内容,重点突出作品的学科性、先进性、创新性和现实意义等四个方面。作品演示之后由专家评委进行相关的点评与提问,评委询问时间和选手答辩时间为10分钟。

随后,6组选手正式上场,依次进行展示。他们从背景介绍、研究过程、项目产品优势等方面介绍自己组的项目或产品。其中,一组选手从治疗糖尿病出发,寻找治疗糖尿病的新物质;二组选手针对江西省丰富的稀土资源,展开对稀土资源应用研究的讲解;三组选手对以江西省为例,分析了在城镇化过程中的问题和解决方案;四组选手对赣南脐橙规模化种植引发的生态问题进行了讲述;五组选手针对农业信息不完善等的问题,将微信与农业信息相结合,开发出江西微农这一微信软件;六组选手则研制出更轻便、更安全的新型老年人监护仪。各组选手以自信的态度、流利的讲解赢得了在座老师和观众们的阵阵掌声和声声赞扬。在每组选手演讲完后,老师们纷纷针对他们的讲述提出了问题。选手们耐心地回答了老师们的问题,并虚心接受老师们提出的建议答辩会圆满结束。

“挑战杯”作为大学生科技创新领域的综合大赛,自开赛以来,受到学校各方的重视和响应。此次答辩会让各组选手看到了自己展示中的不足,提高了他们答辩的能力和水平。相信各组选手会积极调整自己的不足,并在接下来的比赛中取得优异的成绩。(文/校青信 王倩宇 图/校青信 编辑/校青信 邱海婷