我校举办第十四届“挑战杯”省赛决赛模拟答辩会

发布时间: 2015-05-27

近日,在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区竞赛上,来自我校地理学院、城建学院及生科学院的五项作品入围了省赛决赛的终审答辩环节。在出征前夕,为锻炼团队、展示成果,营造良好的比赛氛围,我校于5月27日晚在图文信息中心6202开展了第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省赛决赛模拟答辩会。我校党委委员、副校长赵明亲临现场,我校各职能处室挑战杯指导工作小组成员出席活动,来自生科、软件、音乐、政法、化工和计算机学院的六位教授观看并参与点评了答辩会。

 首先,副校长赵明在会上发表讲话以鼓舞士气,作了出征前的总动员。围绕“感谢”“学习”“提高”三个关键词,他指出,我校第十四届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛项目自启动以来,各单位为此通力配合、科学谋划,组织了多场专题培训会、校内答辩会等活动,为竞赛的顺利进行做了大量扎实的准备工作,他首先对各单位、师生的努力表示肯定和感谢。对于本次进入省赛决赛终审答辩环节的五项作品,他表示赞赏,一方面肯定作品的质量维持了去年的水平,另一方面认为作品体现了选手们高水平的专业能力和认真的态度。最后,赵明预祝五支参赛队伍都能在省赛决赛终审答辩环节中披荆斩棘,成功突围。

答辩会分为选手陈述评委提问评委点评三个环节,参赛作品有《脐橙的忧与思——赣南脐橙规模化种植引发的生态环境问题调查》、《城镇化依然在路上——新型城镇化视角下江西省买房农民板城镇化调查》等。在现场陈述环节中,参赛队伍在规定的八分钟时间内结合PPT分别围绕选题意义、研究目的、研究内容等方面展开陈述,每一组的作品都不乏独特的视角和见解,充分体现了师大学子的学术研究水平。引发现场观众共鸣,赢得听众热烈掌声的第四支“爱脐橙团队”通过活泼生趣的动画效果,发出接二连三的反问,运用流畅而又俏皮的陈述,分析强调在规模化种植中农户不合理经营行为以及引发的生态环境问题长期被人忽视,并从多方面分析原因,探寻解决之道。 

在评委提问环节,评委老师根据各队项目内容提出了许多一针见血的问题,并且细心地指出各队作品的一些小漏洞。活动到最后一支队伍时,一个又一个评委对他们的改变与进步表示赞许,对他们的努力给予肯定与鼓励。在点评环节,评委老师们更是“爱之深,责之切”,根据参赛队伍的整体形象、主讲人陈述、问题回复等方面进行了严格且详细的点评,并提出了切实建议。评委们严谨的态度、风趣的点评和亲和的表现引来台下阵阵掌声。 最后,来自音乐学院的评委老师吴艳邀请所有参赛团队上台,并从外在表现与内在信息传递两方面给出建议和指导,此次答辩会也圆满结束。选手们也表示,通过模拟答辩他们认识到自身的不足,将虚心接受评委老师的建议,本着科学研究的精神,不断改进。

学校高度重视“挑战杯”竞赛工作,近年来,我校专门出台了《关于进一步加强“挑战杯”竞赛活动组织管理工作的若干意见》文件,对挑战杯竞赛项目选拔培育、团队建设、人员激励等做了进一步的规范,提供了强有力的保障。本次模拟答辩会,多位校领导老师出席并进行现场指导,鞭策鼓励参赛选手,更是体现了我校对本次“挑战杯”参赛队伍寄予厚望希望他们能脱颖而出挺进国赛。(文/校青信 肖慧 图/校青信 邱宵和 编辑/校青信)