我校举办第十四届“挑战杯”竞赛工作总结座谈会

发布时间: 2015-12-10

12月9日下午,我校第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛工作总结座谈会在知行楼第一接待室举行。校党委书记田延光、校长梅国平、团委书记管志明、各团队导师代表及学生代表参加了会议。本次会议由我校党委委员、副校长赵明主持。

此次“挑战杯”大赛,我校代表队荣获全国一等奖一项、二等奖一项、三等奖四项,学校获大赛优秀组织奖。在本届比赛中,我校取得了参加此项大赛以来的首个一等奖,科技发明类作品奖项也实现了“零突破”,填补了我校在这两项成绩上的空白。继2013年首次成为“挑战杯”发起高校后,我校今年再获发起高校资格,并成为江西省唯一具有下届“挑战杯”发起高校资格的学校。

对于顺利结束的第十四届全国“挑战杯”大赛,田延光表示,此次大赛刷新了我校科技发明类作品成绩的历史,体现了我校学子的爱校情怀、综合素质,也展示出我校教学质量正在上升,这得益于学校的高度重视,有关部门和单位的大力支持,老师爱生如子的精心指导以及同学们的勤奋努力。据此,他提出三点建议:一是更加重视人才培养,以学为中心,总结经验,继续深化教育改革;二是希望师生发挥示范作用,引导其他学院的领导和老师重视挑战杯竞赛活动;三是要大力推进教育创业、创新常态化,培养学生综合素质,提高整体教学质量。随后,梅国平对参赛选手们的成长和进步也表示了祝贺,赞扬他们展现了师大学子风采,表彰了老师们的辛勤工作,并表示学校将继续加大对学术科技研究的支持力度。

座谈会上,管志明总结了我校“挑战杯”赛事情况。他历数了往年我校在“挑战杯”比赛中取得的优异成绩,并赞扬今年的成绩具有突破性。他认为,我校取得的优异成绩能够激励更多学院积极参与到挑战杯赛事中来,使同学们的心态从“要我参加”转变到“我要参加”。同时,他勉励同学们要全面地由上往下,结合基础,夯实基础。

随后,此次“挑战杯”指导老师代表李建斌、王涛、钟声亮依次发言。他们表达了对学校全力支持“挑战杯”的感谢、对同学努力进行科研工作的赞赏,并针对其中不足之处提出了自己的建议。王涛提出,此次比赛稍显匆忙,我校应总结经验,更早着手挑战杯的准备工作,为比赛的顺利进行提供更多助力。

“没有挑战杯,就没有现在精力充沛的我。”会上,政法学院赖小娇同学、化学化工学院章子柔同学等6位获奖团队学生代表依次对参赛情况进行了汇报。他们表达了对学校关注与重视的感谢,对指导老师们教导陪伴的感动,对团队伙伴齐心协力的感谢。地理学院管明明同学表示,参加“挑战杯”后,他学会了如何规范写论文,也提升了自己的交流能力。在答辩稿被多次否定重写的过程中,他懂得了如何调节心态,也懂得了如何应对批评。“没有拼搏的大学生活不是完整的大学生活”。他认为,当代大学生应该有激情、有信心,并敢于挑战,正视困难。

此次会议在师生合影留念中落下帷幕。本次交流会的顺利举办,对我校学术科技研究工作具有指导意义。它鼓励和肯定了我校科研工作的可取之处,并对其中存在的问题加以指出,有利于我校更好的总结经验,在现有基础上更进一步。我校对学术科研工作的重视,将鼓励更多师生参与其中,为取得硕果提供人才保障。(文/校青信 伍金花 邬远遴 图/张功顺 编辑/校青信 陈榕 宋婷芝)