《青春开讲啦》首场公开课,太极文化启迪人生

发布时间: 2014-03-12

被讲座了那么多次,再多一次又何妨?你不来,怎么知道我们的不一样!”39日,《青春开讲啦》特色公开课首次在校内亮相,一条横幅吸引了许多学生的目光。

311日晚,由我校团委学生团工委和校学生会联合倾力打造的《青春开讲啦》特色主题团日活动在我校图书馆6203报告厅拉开帷幕。《青春开讲啦》是我省高校首档娱乐互动式公开课,一经推出,便受到我校学子的热烈欢迎。首场公开课当天,现场座无虚席,许多外国留学生也慕名而来,会场气氛活泼热烈。

“在我们学校图书馆顶楼,有一扇特别‘梦想门’。门上写满了同学们的梦想。”公开课前,活动主持人刘一南以“梦想门”的故事拉开《青春开讲啦》的帷幕。他通过声情并茂的讲述,告诉大家要坚持梦想,把握青春。接着,在我校十佳歌手冠军刘星佚充满力量感的歌曲声中,《青春开讲啦》首场公开课嘉宾——江西省八极拳、长拳、传统拳、枪术冠军,我校体育学院老师李梁登场。身着灰色拳服的他显得“仙风道骨”,才高识远的气质不言而喻。

李梁不仅在太极拳的实际教学中有着良好口碑,而且对太极文化如数家珍,有自己的真知灼见。他以“感悟太极文化,开启智慧人生”为主题展开了课程。从太极注重内外兼修开始,李梁为大家讲述“天地父母”等传世德理。他着重强调父母在“家风”形成中的重要性,号召关爱留守儿童。“太极既‘大极了,却又是最小的一个点。”李梁用辩证的观点传述了“太极文化”的内涵,“可大可小之间,一片广泛的天地留给我们去探索。”最后,他着重讲到,“太极太极,不要太着急”,话锋一转,直面现代社会甚嚣尘上的浮躁之风。李梁的话语深入浅出、道理暗藏,让人听得如痴如醉;同时,他的阐述也联系实际、有条有理,令在座听众深深折服。不知不觉间,博大精深的中国“太极文化”烙印在每个人心中。

高水准的讲评自然能唤起全场听众的思考与共鸣,在公开课的互动环节,不停有人传上纸条给主持人,希望能让李梁答疑解惑。李梁则用风趣幽默的话语将这些问题耐心地一一作答。期间,一位热爱太极的马来西亚留学生,鼓起勇气上台表演了一段太极拳,请李梁指导。随后,李梁便叫了六名同学上台,和他一起打了一套行云流水的太极拳,寓教于乐。

太极拳作为中国优秀传统文化,结合了易学的阴阳五行之变化、中医经络学、古代的导引术和吐纳术等,具有颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能。1949年后,太极拳被国家体委统一改编作为强身健体之体操运动。如今,我校“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题活动正热烈开展,太极拳不失为同学们走出宿舍锻炼身体的好方式。太极文化对心灵的洗涤,也有益于防止同学们沉迷网络世界。(文/校青信 叶友裕 编辑/校青信 梁晖)