《青春开讲啦》开展纪念五四运动95周年主题团日活动

发布时间: 2014-05-05

“以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙,资以乐其无涯之生!”54日下午,在我校大学生骨干培训班学员铿锵有力的宣读声中,音诗画表演《青春的使命》在图文信息中心一楼圆厅拉开了我校纪念五四运动95周年《青春开讲啦》五四特别期的帷幕。

校党委书记田延光、校党委副书记何小平、副校长赵明、校长助理熊永华等领导莅临现场,我校各职能部门负责人及各学院党委副书记皆出席本次活动,与上百位青年学生共话青春。

田延光在会上发表讲话,表达了对青年学子们的节日祝福。他阐述了青年学生对于高校及国家的重要影响,并对同学们寄予厚望:“坚定理想信念,争做五四精神的传承者;练就过硬本领,争做勤奋学习的进取者;锻造高尚品格,争做社会先锋的引领者;坚持务实争先,争做开拓创新的先行者。”他的谆谆教诲令同学们大受启发,现场掌声雷鸣。田延光还笑言,和众多青年学子在一起,自己也感觉更加年轻、充满活力。

开场视频过后,主持人刘一南首先向大家介绍了三位2010级“光环”毕业生——教育学院学生曹光景、地理学院学生沈晓以及体育学院学生饶芳,分享了他们的追梦故事。他们或刻苦学习、或勇敢创业,在自己的青春年华里留下了灿烂辉煌的印记。作为我校优秀学生代表,他们体现了我校团结、勤奋、求是、创新的校风以及爱国荣校,民主和谐,求真务实,开放创新的师大精神,在场观众无不深受鼓舞。

而为了在五四青年节这个特殊的日子里给我校青年学生们带来更多的启发和感悟,《青春开讲啦》变故易常邀请了五位嘉宾为现场观众开讲。首位嘉宾一出场便掀起了现场气氛的小高潮,他就是我校学生熟悉而又陌生的二食堂老板姚智德2008年的电脑维修小店老板到如今的芒果青年餐饮管理公司董事长,姚智德为大家讲述了他从大二到研二的坎坷创业路。他特别提到,20095月份的一场大火曾烧毁了他用心经营了一年多的服装店。“大火烧掉了我的店铺和货物,但并没有毁掉我的创业梦想。”姚智德目光坚定地回忆道。正是他坚强而勇敢的可贵品质,让他获得了如今年产值三千五百多万、为两百多人提供工作岗位的成就。也正是这颗勇敢的心,鼓舞着越来越多的青年学生抓住机会,逆风而上。

芒果青年的创业成功令同学们心生艳羡,来自马达加斯加的嘉宾胡拉仙则令在场观众乐得开怀。她是文学院2012级研究生,汉语已说得熟练,却仍表示出对学习汉语的无限热爱,现场观众为她数年如一日的学习精神而赞赏不已。随后,才情并茂的“双重学霸”凌娜与大家共同探讨了“学习、工作和未来的关系”。她以白岩松的名言告诫大家,在身为学生干部的同时切忌罔顾学习,要学会调节与兼顾。而最有趣的是,她以自己参加“挑战杯”比赛失败的经历教导大家“学会去输”,告诉同学们“存有体面与尊严的输也是一种成功”,要“享受成功的喜悦,也坦然面对失败”。此外,来自文学院的2012级研究生林祖盟也带着他从各地的支教经验来到现场。作为一名青年志愿者,他帮助了数千名学生,用默默无闻的行动诠释了教师这个神圣职业的真正涵义;他成就颇丰,却“深藏功与名”,只夸赞队友而不提及自己……林祖盟高尚的品格感染了每一位观众,赢得了热烈掌声。而后,财金学院团委书记应露晨用他多年的辅导员经验为大家讲述了大学生在成长过程中遇到的问题,他教导大家学会乐观面对生活,并努力学习科学文化知识,积极创造机会去基层锻炼自己,“不负青春好时光”。他还提到,五四青年节是青年们的节日,青年学生应以此为契机多为共青团出一份力。

191954日,北京爆发了一场声势浩大的以青年学生为主导的学生运动,无产阶级登上中国政治舞台的同时,青年们也在用自己的力量来表达对祖国深沉的爱。在五四青年节到来之际,青年学生都应将国家与民族的命运发展紧系于身,像众多优秀青年“偶像”一样,以自己最大的热情表达出对祖国的奉献,对青春的鸣谢。(文/校青信 梁晖 宋婷芝 图/袁伟杰 展威震 编辑/校青信 梁晖)