苦练七十二变,笑看八十一难---六小龄童做客《青春开讲啦》

发布时间: 2014-10-10

928,我校学生团工委主办的《青春开讲啦》第二季重磅回归,第一期嘉宾邀请的是央视版《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童---章金莱老师。此次六小龄童的到来,早在前期宣传时便风靡全校,而讲座当天更是人山人海,热闹非凡。现场在团工委的工作人员的协调下秩序井然,同学们陆续进场,静静等待一代美猴王的到来。

在主持人吴漾同学的幽默主持下,现场同学们热情高涨,气氛活泼热烈。在同学们的欢呼中,章老师出现在台前。他首先为自己因堵车迟到的行为向同学们表达歉意,随后他笑着提到:“江西师范大学是一个历史悠久的高校,你们将来做老师,为人师表,待人接物,对下一代有很重要的示范作用。这也是我来这里的原因。我也曾年轻,我希望用我的一点力量,可以给当代大学生一些启迪。”对于目前的名著翻拍和网络恶搞问题,章老师认为,“一个民族没有文化是可怕的,一个民族有文化不去弘扬是可悲的。我也了解你们学生很忙,希望可以从恶搞中得到欢乐。可是你们在笑的时候,我的心在滴血。我现在在呼吁广电总局可以以立法的形式保护中国古典名著。对前人的东西我不希望你们可以完全继承,但是你们要以一种敬畏的态度对待我们的民族瑰宝。”章老师言辞中肯,情深意浓,对现场的同学们启示颇深。

对于人生的三个梦想,章老师表示,一是把西游记拍完,将孙悟空的形象传播到世界;二是希望能够将《西游记》的作者吴承恩老先生的传奇一生通过影视作品完美的呈现;三是希望可以建成像美国迪士尼那样的西游乐园,让中国的孩子从小徜徉在西游文化中。三个梦想也是一生的梦想,现在已经完成了两个半,他愿意用余生精力把大家心中的美猴王推出中国,推向世界。谈到人生经历时,章老师语重心长道:“我出生在猴王世家,我用17年的时间来演孙悟空,猴戏的文化不是一朝一夕能够领悟的。因与哥哥的约定,我坚持了下来。常言说三百六十行,行行出状元,做自己感兴趣的事,在自己的学科内做到不可替代、登峰造极,大家也会成为大师。要学会总结过去、正视现在、设计未来。”现场同学们认真聆听“美猴王”思想的智慧,提问环节积极踊跃,章老师也挑选了两位同学,对他们提出的问题认真回答。

欢乐的时光总是短暂的,讲座尾声时,章老师为现场的同学们表演了传统的“猴戏”,敏捷的翻转和巧妙的转动赢得了学生们的阵阵掌声。短短一个多小时,同学们体会到了章老师的幽默与大度、敬业与执着,这种品质不仅值得当代大学生们学习,也值得千千万万个中国人学习。就像章先生所说“我一无所有时坚持,我该有全有时淡定”,“一夜浮萍归大海,人生何处不相逢”,感谢章金莱先生给师大学子带来的关于人生态度和处世智慧的演讲,希望此次演讲可以对师大学子今后的工作和生活带去些许启迪。(文/校青信 谷文娇 图/校青信 展威震 编辑/校青信 宋婷芝)