不悔梦归处,只恨太匆匆---刘同做客《青春开讲啦》

发布时间: 2014-12-11

128,我校学生团工委主办的《青春开讲啦》第二季于瑶湖体育馆重磅回归,期嘉宾邀请的是现任光线影业副总裁--刘同

刘同作为此次开讲的青年榜样,吸引了我校及外校的众多同学。据悉,观众有的提前三小时进场等候,有的十二点下课后饭都没吃便急急赶来,有的更是从昌北坐车前来参加。他们没有抱怨,有的是兴奋与期待。随着主持人刘一南同学的欢迎词,伴着同学们热烈的掌声与欢呼声,刘同闪亮登场。

一开头,刘就说:“宣讲会去过这么多地方,师大给我的感觉最不一样。因为我是师范大学毕业的,很亲切。并且你们校允许外校同学入场,我很欣赏这种行为。”台下同学连连点头赞同。接着,他用幽默风趣的语言和大家分享了高一的故事。无论是老师父母忽略同学他,还是作弊事件使自己语文从此优秀,同学们都认真地聆听着,在欢笑之后细细体会话中深意。30岁之前没有出过国的他还坦言在《职来职往》中自己英文是最烂的,话说的最少的,就连选择首次出国都是前往非英语国家泰国,接着分享起了不知“ATM“VIP等闹出的笑话。他告诫大家,别把自己看得太重要,不要害怕承认自己有多烂,试着换个角度看问题,这样人生道路才会走得更顺畅些。

“每天在思考自我的人,他讲话必定是铿锵有力,自信的。”他向大家坦露,自己大学期间50%的时间在写小说,30%的时间在写专栏,20%的时间在写日记,日记里他每天问自己一个问题且一直在坚持,自己的书能取得今天的成就与其有很大关系。所以,坚持与思考便是他想传递给我们的正能量。

最受欢迎的互动环节到了,同学们又蹦又跳,拿着刘老师的书拼命挥动着,只为争取到提问机会。刘侃侃而谈,时而插入工作中的趣事,馆内欢笑阵阵。结束互动,进入紧扣电影<<匆匆那年>>主题的告白环节,现场气氛极其热烈。有给远在北京女友致歉的勇敢大男孩,有上台勇敢示爱的阳光少年,更有女生流泪动情地上台感谢刘写出这么多好书让自己坚强度过迷茫。最后,签售活动让同学们更加近距离地接触刘老师,活动至此圆满结束。

 欢乐的时光总是短暂的,讲座尾声时,刘同让现场的同学们提问发言,他和李程远敏捷的翻转和巧妙的转动赢得了学生们的阵阵掌声。短短两个多小时,同学们体会到了刘同的幽默与大度、敬业与执着,这种品质不仅值得当代大学生们学习,也值得千千万万个中国人学习。就像所说“青春看似荒唐却没有人选择投降。”感谢刘同给师大学子带来的关于人生态度和青春奋斗的演讲,希望同学们感受到了“青春同在,左右为伴”,也希望此次演讲可以对师大学子今后的工作和生活带去些许启迪。(文/校青信 况美琴 图/校青信 肖慧 编辑/校青信 邱海婷