世界记忆大师王峰受邀担任《青春开讲啦》嘉宾

发布时间: 2015-03-28

《青春开讲啦》自20143月首次在师大校园开讲以来,就颇受全校师生关注。而今年3月,师大学子们又迎来了它第三季的首场公开课。作为第三季第一期的邀请嘉宾——世界记忆大师王峰,在抵达南昌第一天时便被师大粉丝们密切关注,而328日的正式开讲,在活动前亦把众多热情的师大学子吊足了胃口,在晨光熹微中就在音乐艺术广场前排队等候。此次我校有幸邀请到王峰作为《青春开讲啦》的嘉宾,将进一步促进师大学子对其记忆秘诀与奋斗故事的理解,培养同学们吃苦耐劳的精神。

一阵热烈的掌声中,王峰西装革履,走到台前,用其诙谐幽默的方式与同学们打招呼,引得观众纷纷呼喊“男神”。王峰微笑颔首,开始向观众讲述其进入记忆世界的起源。他提到,自己出于好奇进入武汉大学记忆协会,通过集训让自己的记忆成绩从倒数第三提高到第一,信心大增的同时萌发出参加世界脑力锦标赛的想法。“在确定自己的想法后,我就开始了日复一日枯燥无味的训练,将目标细化,有计划并且有条不紊地进行着”,他回忆起当时的情景,温和地表示,“为了绝对的安静,我租了一间只有十几平米的房子,里面只有两张桌子和一张床。在别人惬意享受大学生活时,我只能耐住寂寞,拼命训练。”

同时,他又教导同学们要如何在高压下调整心态。他对此总结了三点:一是进行冥想,想些你喜爱的事物来放松心情;二是要给大脑“预热”,向其发出一个“即将进入比赛状态”的讯号;三是不要抱着“我一定要夺冠”的心态,无欲才能无敌。他在表达自我观点的同时,也不忘和观众进行积极互动。观众们热情高涨,现场气氛其乐融融。

最后,他结合PPT,以一些例子让观众学习如何进行联想记忆,并表达了想要开创一个新的教学模式的想法。“我的偶像是俞洪敏老师,我希望未来有一天能和他成为中国合伙人,开创出属于中国人的新兴教育模式,有利于让学习事半功倍。”随后,他也在活动现场小露身手,短时间内快速记忆六十四个无规律数字,让现场观众目瞪口呆,拍案叫绝。

本期《青春开讲啦》在王峰的新书签售后圆满结束。通过本次嘉宾演讲,让同学们近距离接触到了陋室中成就的世界记忆大师,学习到了其记忆方法与精神品质,受益匪浅。“我会将我今日所学到的方法运用到学习中,也会向王峰学习,去思考我想要成为什么要的人,并以此规划自己的大学生活。”一位同学捧着王峰的亲笔签名书坚定地说道。(文/校青信 旷泽琼 图/校青信 章文爽 编辑/校青信 宋婷芝)