为中国而梦,为教育而梦——郑强做客《青春开讲啦》

发布时间: 2015-12-01

11月29日晚6时许,我校第十七期《青春开讲啦》深度开讲音乐艺术广场报告厅座无虚席。本期开讲嘉宾郑强是继“六小龄童”之后第二位央视《开讲啦》的嘉宾做客我校《青春开讲啦》。郑强教授是工学博士、教授、博士生导师,浙江大学原党委副书记,现任贵州大学校长。

他所做的演讲与他所研究的高分子领域关系不大,但却涉及人才、科研、教育等与高校和人才息息相关的话题。中央电视台《东方时空》栏目、中央电视台《开讲啦》、《青年中国说》栏目、中央教育电视台《教育人生》栏目、《人民日报》、《中国青年报》等予以专题报道,在全国具有广泛影响。

团省委副书记伍复康我校党委委员、副校长赵明,我校老师、行政人员亲临现场与慕名而来各兄弟高校的老师同学一同聆听了讲座。现场到来近千余名同学,不少同学从下午3时就赶来现场等候讲座开始。

“他说:‘大学生要不平庸,就要爱自己的专业。’我们是不平凡的大学生,我们是‘青蓝之星’大学生骨干培训班。”在我校“青蓝之星”大骨班同学们的声音中,音诗画表演《大学里不平凡的我》在音乐艺术广场拉开了《青春开讲啦》的序幕。聆听思想的声音,感受青春的绽放,大骨班的同学们用表演表达对本期《青春开讲啦》嘉宾郑强的欢迎。

演讲之初,郑强说:“师范大学的光荣就是培养优秀的人民教师。”他以此来谈大学定位和教师职责的问题。他认为要成为师生喜爱的老师有最重要的三点:要有真才实学,爱岗敬业;要有爱生之心;要有沟通的本事。他以“学生是检验教育的唯一标准”为切入点分析现行教育模式的失败之处。他提出必须对同学们的价值观加以正确的引导。他亲切的喊现场的同学们为孩子们并鼓励同学们为未来努力拼搏。他说:“进名校,把吃奶的劲儿用足了的孩子们未必有戏。考进江西师范大学这样的学校,现在开始用劲儿吃奶,有望成才。”最后,他总结当代中国大学生要有“三深”:对中华复兴有深刻的领悟,对祖国故土有深厚的情感,对民族文化有深度的自信。他寄语全场观众:“发明与创造,需要梦想和冲动,梦想和冲动,需要天性和激情。”

在讲到激情的时刻,郑强情不自禁地起身与身边的同学对话;在分享亲身经历时,他为同学们落下热泪;在对同学们讲述我国近代抗战历史时,他跟随视频放声高歌。他用时下最流行的网络用语与各种幽默形象的比喻解读时事,诙谐与幽默的语言中蕴含着深刻的道理,发人深省。他独特的人格魅力和强烈的现场感染力,征服了在场的所有观众。整个演讲过程高潮迭起,精彩纷呈,听众都被郑强的激情与雄辩所感染,完全沉浸在眼界被拓展、心灵被启迪的愉悦感受之中。在三个多小时的演讲中全场响起192次掌声。

此次讲座让在场观众们深刻认识到教育的本质与核心,也让同学们意识到未来成为一名教师的责任与担当。一位同学有感而发:“郑强教授的演讲让我们思考大学究竟怎么读,让我们清楚身上肩负的责任。爱国、爱家、爱校、爱父母,看起来简单的几个字,值得我们每一个人思考。”(文/校青信 陈榕 /校青信 辜田恬 谢殿诚 编辑/校青信)