南昌交通管理局警察大队李晓波做客《青春开讲啦》

发布时间: 2015-12-28

为增强我校师生们的交通安全意识,提高师生们的交通安全理论知识水平,12月22日下午,商学院三楼报告厅的《青春开讲啦》之安全知识专场讲座迎来了一位特殊嘉宾——南昌交通管理局警察大队大队长李晓波。

李晓波中共党员一级警衔警司,现任南昌市公安交通管理局警察大队大队长。他从警18年,历经数万起案例,被誉为一本权威的“交通百科全书”。先后在400多家单位做过交通安全专题报告,连续七年被评为全市“公安交通安全宣传先进个人”。本次讲座,李晓波围绕新的道路交通法规进行解读,并在最后环节解答同学们的相关问题。

据了解,南昌交通现状十分拥堵,尤其是“八一桥”路段,平均每天有800到1000不等的车流量。针对这种情况,李晓波这样说道:“规划在做昨天的事,建设在做今天的事,交警在做明天的事,南昌交警的管理水平有待提高,但只有三者相互配合才能共同维护好交通秩序。”

讲座始,李晓波介绍了道路交通安全法第“123号令”、“124 号令”,解读了其对市民的出行的影响。具体表现为四点:驾驶员考试发生变化、实习驾驶员的考核有所调整、汽车法制变化、妨碍警察执行公务产生人身安全威胁或产生恶劣影响将追究刑事责任。之后针对大家颇为关心的“驾驶员考试变化”,他作出详细解答:一是自2013年开始增加的科目四——安全文明驾驶知识,目的是为了强化学员对科目一的记忆,提高法规意识。二是取消了移库、通过连续障碍、单边桥等现实生活中应用性不强的考试项目。三是将重点管理大中型客车,提高大中型客车门槛,增加考试难度。四是实习驾驶员的考核调整实习期间被扣6分,实习期延长一年半,扣12分需重新考取驾照;另一方面针对其经验不足,易引发交通事故,规定不得单独上高速,必须有三年以上的经验驾驶员陪同。最后李晓波还给大家普及汽车法制变化、交通法规知识。

讲座期间,李晓波将案例与法规相结合,提示同学们要学习交通知识,保护自己、尊重生命。案例多来自于他的实际经验,当谈到自己的家人在事故中丧生时,现场气氛有些伤感,但通俗的语言、典型生动的案例令在场观众受益匪浅。精彩的提问环节,同学们直戳要点,“校车问题”“党员干部公车使用问题”“驾校选择问题”“袭警问题”等等。对此,李晓波一一作了解答。他认为,只要普及法律法规,加强执法力度,这些问题都将迎刃而解。“只有每个人都遵守交通规则,面对任何事的时候,保持好心态,才能高高兴兴上课,平平安安回家。”

本次讲座历时一个半小时,时间虽短,内容却精辟有力,为我校同学们普及了新的交通安全知识,加强了同学们的交通安全意识。“勿以恶小而为之”,望同学们从小事出发,摒弃交通陋习,安全出行。(文/校青信 伍金花 刘小英 图/校青信 编辑/校青信 肖慧)