人不折腾枉青春——《青春开讲啦》强势回归

发布时间: 2016-04-07

3月31日晚7时,“世界记忆大师”《最强大脑》选手苏清波来到我校特色团日活动《青春开讲啦》担任开讲嘉宾他的到来让现场观众热血沸腾,整场讲座掌声不断。在演讲中,简述了自己的大学经历和生活经验,与同学们交流分享了自己的记忆力训练方法

下午2点,便有我校同学来到音乐艺术广场排队等候,现场井然有序。演讲开始前,主持人通过苏清波与室友打赌三分半钟记忆扑克牌顺序,输的人要为对方买鸡排的趣味故事介绍了苏清波,并邀请其出场。苏清波一登场,全场观众便热烈的掌声表达了欢迎。“别人说人不风流枉少年,我觉得人不折腾枉少年。”苏清波这一句话表达了对青春的理解让全场观众与他一起做一个小游戏:大家数一数十秒钟自己最多可以鼓掌多少次。这个游戏前后进行了三次,全场有三分之一的观众表示自己每一次鼓掌的次数都比前一次多,并且比初始预计的数量多出许多。苏清波用这个游戏告诉同学们们一定不能给自己设线,要不断的超越自己,突破自己。他说:“你的能量超出你的想象,只要经过不断训练和考验,一定能走向人生的精彩辉煌。

谈及人生规划,苏清波表示自己将来可能会在自己的家乡福建省组织一个记忆队伍以弥补家乡这方面人才的空缺。现场有很多闽南的老乡粉丝,苏清波与他们家乡话亲密互动,引来观众笑声不断。谈及高中生涯,他说自己最害怕在全班同学面前说话,为了抛开内向的自己,他开始了一场说走就走的搭车旅行。此刻,全场讨论声不断。他讲述了自身的参加最强大脑的经历和自己当初艰难而无悔的做法和选择。现场他也分享了自己的心路历程:我自己内心就有一份不安份的种子。我从不满足局限于父母给我安排的路线,我渴望突破,希望走适合自己的路。同时,苏清波也讲述了他在大学里穷游的故事,并寄语同学们要多出去走走,多认识认识一下世界,开阔眼界。

主持人与苏清波抽取现场观众提问,并现场解答。提问环节全程笑点层出不穷,观众们的问题有关于现实生活以寻求解决办法的,也有关于苏清波的个人生活,希望更了解他的。演讲持续了近两个小时,粉丝们观众热情不减。在解疑答惑时,他分享了自己记忆英语单词的方法,解释了自己是“分配注意力”而不是“分散注意力”。提问环节现场气氛火爆,不少幸运观众拿到了苏清波的亲笔签名照片,更有同学与苏清波零距离接触,得到了与他拥抱的机会。

期《青春开讲啦》交流坚持两个关键词中落下圆满帷幕。只有不断与人交流,才会让思想进步,只有坚持做一件事情,才有可能成功,这是苏清波给予师大学子深刻建议,苏清波的演讲给同学们带来了一场思想的盛宴,让同学们感受到了来自“世界记忆大师”的正能量。相信同学们听过之后,都学习到了对自己有用的记忆方法,能在未来前行道路上寻得目标一路向前。(/校青信 刘兰珠 吴小清 图/李沐宸 编/校青信 肖慧 陈榕