江西师范大学青年志愿者协会简介

发布时间: 2016-02-01

青年志愿者行动是当代社会主义中国一项十分高尚的事业,是新时期群众性社会主义精神文明创建活动和道德实践的重要载体,有助于体现中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,有助于形成“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风。

江西师范大学青年志愿者协会(以下简称“协会”),成立于 1995 年,是直属于江西师范大学团委,并接受江西省青年志愿者协会领导的一级学生组织。协会以倡导“奉献、友爱、互助、进步”为志愿者精神,以“立足校园、发挥优势、奉献爱心、服务社会”为宗旨,以“自愿参加、尽已所能、服务社会、持之以恒”为原则,通过组织全校的青年志愿者向社会提供志愿服务,培养学生成为具有高度社会责任感的时代新人,推动社会主义精神文明建设。协会下设会长、副会长、理事长、办公室等机构。活动内容主要有社会区援助、研究生西部扶贫接力计划、暑期“三下乡”社会实践、保护母亲河、大学生西部计划等重要项目。目前,我校有“为民社”、“蓝心”、“蓝天”、“绿色家园”、“蓝昊”、“先锋”、“橄榄枝”等 20 余支青年志愿者服务队,仅2014-2015年度校青协及全校志愿者组织开展志愿服务活动1350余次参与人数达10500余次,直接受益人数达30000余人。

学校对青年志愿者实施注册制度,进行规范管理,并积极进行创新实践,于2015年接入江西省志愿者网络平台,令志愿者招募、服务时长统计等多项工作更加便捷。多年来,我校青年志愿者活动得到了来自社会各界的广泛关注和一致好评并取得了令人瞩目的成绩,涌现了一大批如教科院“蓝心”服务队、政法学院“绿色家园”服务队等全国、全省优秀志愿者服务集体,志愿服务活动多次被中央电视台、《中国教育报》、《中国青年报》、江西电视台省内著名新闻媒体报道。