江西师范大学团委青年信息中心简介

发布时间: 2016-03-10

江西师范大学团委青年信息中心成立于 2004年4月18日,是根据团省委关于做好信息报送工作的通知精神,在整合校学生会宣传部、编辑部,校团员青年思想调研中心资源的基础上新成立的新锐强势的校内学生宣传组织

发展十余年,团委青年信息中心目前主要负责青年学生的信息报送和思想调研工作;负责宣传报道校内团学活动、工作,运营校团委官方网站;负责建设与运营校团委官方新媒体平台“青春师大”新浪微博、腾讯微博、微信公众号QQ空间、微信个人号。积极协助团委工作归属校团委直接管理。

校团委青年信息中心目前设有办公室、记者团运营部设计部企划部等 5个部门,并全校各个学院网络宣传员保持密切沟通交流,逐步建立了较为完善的信息报送——网络宣传——反馈体系。

团委青年信息中心设有名指导老师,主任一名,副主任三名,对中心日常工作进行具体指导。中心现有学生记者、学生新媒体编辑学生调研员40余名,他们是来自全校各个学院具有一定写作专长、新媒体编辑基础的优秀学生。中心自成立以来,在各位学生干部的共同努力下,在浓厚校园文化氛围,促进校园精神文明建设、培养校园网络宣传员等方面取得了一定成绩,赢得了师生们的广泛好评。

 

各部门职责:

1.办公室

(1)人事安排。招募新学干,制定组织内部考核要求,根据考核情况向执行团及各部长提供人事调动依据。

(2)活动安排。现场活动指挥,内部部门工作衔接等。

(3)组织文件处理。制作人员名单表、签到值班表,整理假条及学干空课表等。

(4)场地财务管理。维护组织财产,制作财务账目,租借会议场地等。

2.记者团

(1)负责校内主要团学活动的新闻稿件采写与图片拍摄;

(2)负责对各学院投来的稿件及配图进行修改、编辑,并通过网站后台上传至江西师大团委网;

(3)负责编写各类要求报送上级的新闻类文件材料;

(4)负责挑选我校优质团学活动稿件进行再次编辑后向团省委以及各团属媒体(包括新媒体平台)、社会媒体投稿。

3.设计部

(1)负责各类海报、图片的设计制作;

(2)负责各类主题组图(图片专辑)的拍摄与制作;

(3)负责各类音频、视频的制作,包括拍摄与后期剪辑。

4.运营部

(1)负责“青春师大”各平台(新浪微博、腾讯微博、微信公众平台、QQ空间、微信个人号)的日常运营,包括查看、总结平台上的反馈信息,并及时做出回应;

(2)负责青年信息中心官方微博的运营;

(3)负责按要求审核记者团供应及组织外各方投来的图文稿件,保证无错别字及语法错误,并在规定时间发布;

(4)负责及时获取网宣队员提供的消息并第一时间转发或整合后在规定时间转发,每发布一条公共消息(院、校级活动等)需通知各网宣队员在自己学院或组织相应的公共平台上进行转发。

5.企划部

(1)活动策划。各类线上、线下活动方案的文案制定,向相关活动参与人员诠释活动细节,负责各类海报文案及音频、视频的脚本策划与写作。

(2)理论调研。组织各类调研工作,整理撰写调研报告,

(3)制作数据栏目。负责“青春师大”的“数据大爆炸”栏目的内容整理与供稿

 

获得的荣誉:

2004年10月,调研作品《南昌市在校青少年手机短信使用现状及分析报告》获得共青团全团调研竞赛一等奖(江西唯一的学生一等奖获奖作品)。

2013年10月,“青春师大”荣获江西省第七届校园文化成果一等奖(第一名)、第七届全国高校校园文化成果三等奖。

2013年11月,荣获共青团江西省委评选的“十个校级工作品牌”第一名。   

2013年11月18日,团中央书记处第一书记秦宜智来到江西师范大学进行调研,视察了“青春师大”运营团队,并通过“青春师大”发布微博向大家问好。

2013年8月,在全国大学生新媒体发展论坛上,“@青春师大”入选全国十大团委官方微博且排名第一。

2014年1月,荣获2013年度江西省政务微博最佳活动奖。

2014年7月,在全国大学生新媒体发展论坛上,“@青春师大”荣膺最具影响力团委微博全国第一名,为高校微博体系建设树立了良好榜样。

2015年1月26日,中国青年报微信公众号首次发布全国高校团委微信公号一周综合影响力排行榜,“青春师大”以WCI值777.32位列榜首。

2015年8月由共青团中央学校部、教育部新闻宣传中心指导,新浪微博主办的“2015全国青少年新媒体论坛”中,“青春师大”被评为“全国最具影响力高校团委官微”,这是“青春师大”连续第三年获此殊荣。

2015年10月,“青春师大:观青年发展动向 树思政教育新风”工作案例获首届江西省高校网络宣传思想教育优秀作品评选工作案例类一等奖。(中共江西省委教育工委宣传部主办

2016年1月11日,在中国青年报微信公众号2016年首次发布的全国高校团委微信公号一周综合影响力排行榜中,“青春师大”以WCI值989重回榜首。

2016年1月28日,在共青团中央发布的“全国团组织新浪微博排行榜(2015年度)”中,“@青春师大”获2015年度全国高校团委微博账号综合影响力排行榜第三名

2016年1月30日,在团中央学校部发布的“2015年度高校共青团新浪微博传播力TOP100”中,青春师大获全国第二名,在“2015年度高校共青团微信传播力TOP100”中,青春师大获全国第十六名。

 

近年特色活动

新生爆照晒幸福

自2013年起,校团委青年信息中心在迎新日推出了一项服务新生的活动——新生爆照。免费为新生拍摄全家福是新生们来到大学的第一份纪念品,新生只要在咨询处登记信息,工作人员便会免费为他和家人拍摄一张全家福并在一段时间后洗出照片送到新生寝室。此项活动不仅受到广大新生和家长的欢迎,也曾受到江西日报专题报道。目前,该项活动已连续三年成功举办。

冬至包饺子送温暖

2014年11月,校团委青年信息中心举办了包饺子送回家车票的活动,在寒冷的冬至给同学们送去一份温暖。活动被江西二套都市现场栏目进行了现场采访报道。不仅传承了中华传统文化,同时进一步增强了师大学子的感情。目前该项活动已连续两年成功举办。

迷你马拉松听见爱

2014年11月,校团委青年信息中心举办了“迷你马拉松”公益活动,为失聪儿童募集捐款。此次“迷你马拉松”活动由中国青年报社、中国高校联盟、青梅手机客户端联合康宝莱、中国保健品有限公司共同发起。活动作为我校“微爱运动挑战”活动的子项目之一,其趣味性与公益性在众多高校同类活动中脱颖而出,受到来自各个高校的密切关注,参与者众多,受到一致好评。江西二套《都市现场》栏目深入了解此次活动后,进行了现场报道并与师大学子一起通过运动形式号召公益。

校团委青年信息中心在举办校园活动的同时,也在成员内部举办了形式多样、内容丰富的活动,如元旦晚会、圣诞祝福、每月生日祝愿等,增进了内部交流的同时也为青年信息中心成员留下宝贵的回忆与收获。